Лихославльский завод светотехники

А зори здесь светлые. Лихославльский завод светотехники

Мар 28 • L[industry], Статьи • 6090 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Лихославльский завод светотехники. Фоторепортаж

Опубликовано в журнале Lumen&ExpertUnion №1 2015

 

Prescriptum. На страницах журнала мы не смогли разойтись как следует. Но, как и обещали, после выхода номера из печати, мы публикуем материал про Лихославльский завод светотехники в полном объеме здесь, на сайте. Листайте, рассматривайте, кликайте, делитесь с друзьями ;)

 

Лихославльский завод светотехники

Лихославльский завод светотехники

Лихославльский завод светотехники: история

Тихий городок в Тверской губернии хорошо известен всем, кто связан со светотехнической отраслью, да и не только. Именно здесь расположен Лихославльский завод светотехники. Сам Лихославль очень маленький и создается ощущение, что завод занимает если не 1/5, то 1/15 часть города точно. Это конечно не градообразующее предприятие, но близко к тому. Шутка ли — общая площадь территории в 15 га, а на предприятие напрямую заведена своя линия железнодорожного транспорта. По этой ветке, а также из ворот склада на фурах уезжает более миллиона светильников в год в разные уголки страны. Продукцией завода освещено большинства магистралей, улиц, мостов, парков и даже подъездов. От Калининграда до Владивостока.

 

Лихославльский завод светотехники. Часть композиции мини-выставки светильников Galad перед парадным входом на завод

Лихославльский завод светотехники. Часть композиции мини-выставки светильников Galad перед парадным входом на завод

 

Лихославльский завод светотехники входит в холдинг БЛ ГРУПП (BOOS LIGHTING GROUP) — крупнейшее объединение на российском светотехническом рынке, занимающееся разработкой и производством осветительных приборов, опор, кронштейнов. А также — проектированием, монтажом и обслуживанием систем освещения. Но это сейчас, а в 1947 году….

История завода началась в тот день, когда по распоряжению Совета Министров РСФСР на заброшенной стройке электростанции начал возводиться завод «Водомер». И уже в 1951 году коллектив из 27 человек выпустил первую партию водоизмерительных счетчиков. Но в 1954 году руководителем завода был назначен Черняк Арон Израилевич. Незаурядный человек, проработал на заводе почти 20 лет и в корне изменил историю «Водомера». Почти за год его руководства были построены цеха и освоена совершенно новая продукция — уличные светильники СПО-300. И уже в 1961 году Калининскй Совнархоз присваивает заводу новое название — завод светотехнических изделий «Светотехника».Тогда же освещается один из самых ответственных объектов в те годы — Кремлевский Дворец съездов в Москве.

 

Лихославльский завод светотехники: главный конструктор завода Широков Евгений Иванович рассказывает предэкскурсионную историю становления завода...

Лихославльский завод светотехники: главный конструктор завода Широков Евгений Иванович рассказывает предэкскурсионную историю становления завода…

 

...и, надо признаться, рассказывает он очень интересно :)

…и, надо признаться, рассказывает он очень интересно :)

 

За время своего существования Лихославльский завод светотехники постоянно модернизировался, вводился конвейер, регламентировались нормы, расширялась линейка. В двухтысячных для создания нового бренда и продвижения продукции под единой маркой GALAD, БЛ ГРУПП инвестировал 150 миллионов рублей в современное производственное оборудование и новую систему контроля качества Лихославльского завода. Была пройдена сертификация на соответствие западной системе менеджмента качества ISO 9001:2000.

 

Пресс-формы литья под давлением. В правой моментально угадывается Волна-2

Пресс-формы литья под давлением. В правой моментально угадывается Волна-2

Лихославльский завод светотехники: литьевое производство

Гуляя по производству, можно увидеть, как длинными рядами стоят штампы, стоимостью 5 миллионов рублей каждый, в которых легко угадываются родные черты ЖКУ, Волны-2 и многих других. Рядом, на одной из новых линий алюминиевые корпуса производятся методом литья под давлением. Участие человека в процессе технологически минимализировано. В итальянской печи происходит плавление. Литъевая машина ковшами доставляет мастеру металл, поэтому на выплавку одного корпуса уходит не более двух минут (мы засекали, пытаясь сделать удачный кадр).

 

Кстати, найти Лихославльский завод светотехники без карты очень легко — абсолютно любой житель покажет и расскажет, как к нему проехать. Наверное, нет семьи, в которой кто-то не трудился на благо света и освещения со времени постройки ЛЗСИ. Целые династии светотехников делали светильники для Москвы шестидесятых, семидесятых и Олимпиады восьмидесятых. Даже в неспокойные времена, после распада СССР, завод ни разу не остановился. Благодаря людям, в первую очередь.

 

Даже в неспокойные времена, после распада СССР, Лихославльский завод светотехники ни разу не остановился. Благодаря людям, в первую очередь.

Даже в неспокойные времена Лихославльский завод светотехники ни разу не остановился. Благодаря людям, в первую очередь.

 

...Благодаря людям, в первую очередь.

…Благодаря людям, в первую очередь.

 

Из 12000 жителей города почти 1000 человек заняты во всех стадиях производства, администрирования и логистики. Своеобразный «муравейник», в котором каждый без сбоев и от души делает свою работу. Главный конструктор завода Широков Евгений Иванович, с нескрываемой и искренней гордостью и воодушевлением показывал новые цеха, оборудование, линии сборки и склад. Рассказывал про смену и доработку оборудования.

 

Евгений Иванович, с нескрываемой и искренней гордостью и воодушевлением показывал новые цеха, оборудование, линии сборки и склад

Евгений Иванович, с нескрываемой и искренней гордостью и воодушевлением показывал новые цеха, оборудование, линии сборки и склад

Лихославльский завод светотехники: инновации и модернизация

Как он нам объяснил, сейчас Лихославльский завод светотехники находится в стадии модернизации, но процесс уже идет к завершению. Правда, так и хочется перефразировать известное выражение: «модернизацию можно только приостановить!»

Один из первых на заводе изменил свой облик цех покраски. Жидкую окраску изменили на порошковую и поставили две линии. Также есть линия сушки. У этой технологии много преимуществ. Она не такая пожароопасная, к тому же сокращает время, исключая стадию грунтовки и две стадии покраски. Достаточно нанести только один слой порошка и можно отправлять на сушку.

 

Одна из стадий линии покраски светильников

Одна из стадий линии покраски светильников

 

Лихославльский завод светотехники: заготовки будущих ГСП/ЖСП/РСП

Лихославльский завод светотехники: заготовки будущих ГСП/ЖСП/РСП

 

Детали корпуса светильника после покраски

Детали корпуса светильника после покраски

 

Отражатели из анодированного аллюминия, монтируемые внутрь светильников

Отражатели из анодированного аллюминия, монтируемые внутрь светильников

Также на заводе создан современный цех по переработке пластмасс с автоматизированной подачей материалов к термопластавтоматам. Дорогие детали из стеклопластика в светильниках были заменены на морозостойкий полистирол для дешевых корпусных светильников. Для дорогой серии — на полиамид. Для защитных стекол — на поликарбонат.

 

Материал для изготовления плафонов

Материал для изготовления плафонов

 

Технологический процесс начинается с подготовки поликарбоната. Материал засасывается и по шлангам идет на второй этаж. Там происходит сушка до необходимой температуры. Далее пневмотранспортом до литейной машины. Двухместная пресс форма рассчитана на два конвейера, где обе детали выходят одновременно и принимаются роботом-съемщиком.

 

Проверка качества отливки пластиковых деталей

Проверка качества отливки пластиковых деталей

 

Лихославльский завод светотехники обладает и уникальной машиной по производству шаров и кубов. Отливка заготовки под шар идет полуформами из поликарбоната. Светильники получаются антивандальные, толщиной 7 мм и эту форму спокойно можно кидать из одного угла цеха в другой. И все это ради прочности и вандалостойкости: российский производитель как никто другой знает особенности национального характера и веселья в общественных местах.

 

Лихославльский завод светотехники: сборка готовой продукции

В настоящий момент на заводе продолжается реконструкция сборочного производства. Организован участок сборки светодиодных светильников. Изменения коснулись и склада — приемка, отбор, перемещение, инвентаризация, переупаковка груза на складе детально контролируются и поэтому легко отслеживать текущее местонахождение товара по штрихкодам.

 

Собранные светильники в ожидании тестирования

Собранные светильники в ожидании тестирования

 

Процесс сборки линейных светильников

Процесс сборки линейных светильников

 

Будущие названия улиц и номеров домов

Будущие названия улиц и номеров домов

 

В завершение экскурсии Евгений Иванович предложил остаться и переночевать в городе, прогуляться по ярким улицам, освещенным по последнему слову техники. Но дурацкие московские дела звали из этого приятного уголка малой родины светотехники. Жаль, а ведь можно было и проверить — а правда ли, что зори здесь светлые?

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");