ledforum

Попутный ветер перемен. LED Forum Moscow VI Московский международный форум «Светодиоды в светотехнике»

Май 6 • Events, L[PRO]SPECTU, Статьи • 5706 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Самое ценное и продуктивное время на любой выставке — общение. Московский Международный Форум «Светодиоды в светотехнике», прошедший еще в конце минувшего года в рамках международной выставки декоративного и технического освещения, электротехники и автоматизации зданий «Interlight Moscow 2012» предоставил эту уникальную возможность уже в шестой раз.

Тимур Набиев Тимур Набиев, tn@lumen2b.ru, Выпускающий редактор журнала Lumen&ExpertUnion

Опубликовано в журнале Lumen&ExpertUnion №1, 2013

В течение двух дней эксперты, производители светотехнической продукции, представители крупнейших аналитических компаний мира обсуждали итоги преобразования светодиодной отрасли России, новые тренды и задачи, а также наиболее сложные проблемы, с которыми пришлось столкнуться.

Второе десятилетие XXI века стало для российской светотехники временем глубоких преобразований и больших возможностей. Светодиоды и системы освещения на их основе уверенно завоёвывают рынок, ломая традиционные представления об освещении, кардинально меняя структуру производства. В этих условиях необходимо тесное взаимодействие и сотрудничество всех участников светотехнического рынка. Ареной такого сотрудничества стал ежегодный Московский Международный Форум «Светодиоды в светотехнике», организованный совместными усилиями Некоммерческого Партнерства Производителей Светодиодов и Систем на их основе (НП ПСС) и компании «Мессе Франкфурт РУС», ставшей в 2012 году официальным организатором выставки Interlight Moscow powered by Light+Building.

Форум открыл его бессменный модератор — генеральный директор НП ПСС Евгений Долин. В приветственном слове он обозначил основные тезисы и вопросы для обсуждения, представил участникам спонсоров и президиум. В числе спонсоров — компания OSRAM OptoSemiconductors, Rainbow Electronics, Cree. В составе президиума приняли активное участие в работе форума заместитель председателя правительства республики Мордовия — министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов, директор по продажам OSRAM OptoSemiconductors в России и Белоруссии Василий Басов, один из основателей форума — профессор кафедры физики полупроводников МГУ Александр Юнович, генеральный директор «Мессе Франкфурт РУС» Ойген Аллес. Пленарное заседание было открыто докладом Евгения Долина об итогах преобразования светотехнической отрасли в России в 2010-2012 годах, текущих тенденциях и трендах.

В этот период происходило формирование совершенного рынка светодиодной светотехники. Его основными тенденциями стали устойчивый рост светодиодного рынка светотехники от 20 до 100% в зависимости от сегмента, снижение доли проектных поставок с начала финансового года и увеличение регулярных закупок. Полным ходом идет создание трех базовых центров светодиодных технологий — в Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Последний, совместный проект НИИПП и ТУСУРа, «Разработка высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства» выиграл в мае 2010 года субсидию Министерства науки России на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Финансирование проекта в течение 2010–2013 годов составит 300 млн. рублей Проект достаточно сложный, создается он «с нуля».

Второй проект — локализация производственной территории России. Хороший пример подали компании Филипс и Оптоган, создав совместное предприятие по производству уличных светильников. Этот год стал щедрым на подарки и для законодательной базы для светодиодного освещения. Разработан и утвержден ключевой ГОСТ Р 54350-2011 «Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний» — инициативная разработка ООО ВНИСИ. Документ охватывает параметры и методы контроля всех светотехнических приборов. Он вступил в силу с 1 июля 2012 года. Весьма продуктивным в этом плане обещает быть следующий, 2013 год: 23 госта уже в работе на различных стадиях. Внесены изменения в СанПины, позволяющие использование светодиодов везде кроме школ, детских садов больниц, однако и этот документ уже на утверждении — пока его задержал ряд бюрократических процедур. Продолжает свое развитие частное государственное партнерство, так называемые «технологические платформы». Это касается ряда проектов, в числе которых — проект РОСНАНО «Инновационная дорога» — один из пяти комплексных проектов, утвержденных Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию отечественной экономики. На трех пилотных участках дороги — в республике Татарстан, Рязанской области и в Москве планируется внедрить инновационные технологии в числе которых — светодиодное освещение. В Мордовии возрождается производство светотехники.

Об этом возрождении более подробно рассказал заместитель председателя Правительства, министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов. В советские годы в Республике Мордовия выпускалась половина всех источников света. Пережив годы кризиса и хаоса, отрасль постепенно возрождается. Более того, электротехнический кластер сегодня — один из трех китов региональной экономики. С развитием светодиодных технологий, он получил новый импульс к модернизации. Это необходимо по целому ряду причин. И прежде всего — удержать свои позиции на традиционном рынке, а также занять место в его инновационном секторе — в производстве светодиодных источников света, оптоволокна. Для этих целей предполагается как наращивание новых производственных мощностей, так и модернизация уже имеющихся.

На территории Мордовской республики 15 предприятий тем или иным образом задействовано в производстве светотехнической продукции. Это всем известные еще в советское время ОАО «Лисма», Ардатовский светотехнический завод, ОАО «Электровыпрямитель», ОАО «Сарансккабель» и многие другие. Научную базу кластера составляют НИИИС им. А.Н. Лодыгина, единственный в России светотехнический факультет Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва (ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва»), ряд испытательных и научных центров. Планируется создание единого технопарка, объединяющего научный и производственный потенциал для создания светодиодных источников света, электронных компонентов и систем управления освещением. Программа рассчитана на период с 2011 по 2017 годы с бюджетом около 10 миллиардов рублей.

Доклад аналитика Strategies Unlimited (USA) Екатерины Евстратеевой «Рынок ретрофитов — мифы, ожидания, реальность» вызвал бурную реакцию участников форума. Сторонников теории «ретрофиты — это всерьез и надолго» примерно столько же, сколько и тех, кто считает светодиодные лампы со стандартными цоколями, призванными заменить традиционные лампы накаливания и газоразрядные — всего лишь промежуточный этап, «временная мера». Что немедленно вызывает в памяти широко известную фразу — «нет ничего более постоянного, чем временное». Замена обычных источников света на энергоэффективные — тенденция, вызванная глобальными процессами, прежде всего, истощением природных энергоресурсов, ухудшением экологии, ростом населения планеты. Все это естественно вызывает большой дефицит энергии. На освещение тратится 20% всей электроэнергии. И здесь есть хорошая возможность сэкономить. По оценкам аналитического агентства «Strategies Unlimited», наибольшую популярность лампы — ретрофиты приобрели в Японии. Чуть меньшим спросом они пользуются в Соединенных Штатах и Европе (более подробно в статье на стр.19)

Светодиоды, как и любой другой источник мощного излучения, оказывает безусловное влияние на ткани и биоритмы живых организмов. Оценку этого влияния на сетчатку человеческого глаза, а также на биоритмы человека участникам доклада озвучил главный конструктор направления «светильники специального назначения» компании ООО «ЛидерЛайт» Антон Шаракшане. Светодиоды в своем спектре имеют значительную долю синего света. После преобразования люминофором, максимальный выход света в таком светодиоде будет на длине волны в 460 нм. Именно на этой длине синхронизированы с солнцем биоритмы человека, а именно циклы день/ночь. Прямое попадание такого цвета в глаза приводит к нарушению секреции гормонов, регулирующих суточные ритмы — мелатонина и кортизона. Последствия таких нарушений весьма печальные: от дестабилизации иммунитета до дегенеративных процессов мозговых клеток и как итог — болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческое слабоумие. Что касается вредности воздействия прямого света на сетчатку глаза, оно не превышает вреда от прямых солнечных лучей. Нивелировать вредное воздействие прямого излучения поможет грамотная система рассеивателей.

Управление освещением — проблема современная и актуальная. Свое решение по адресному управлению светодиодными уличными светильниками участникам форума предложил заместитель директора ООО «Горизонт» Алексей Соловьев. НПП «Горизонт» занимается разработкой, производством и внедрением средств автоматизации, в том числе и в освещении. В качестве готового решения предлагается система управления освещением «Горсвет». Она имеет три уровня — диспетчерский пункт, шкаф включения освещения, электронный ПРА, свое сертифицированное программное обеспечение и оборудование. К 2012 году она уже внедрена в 39 городах России и СНГ. Результат внедрения — энергоэффективность (экономия электроэнергии, выделяемой на уличное освещение до 50%), возможность управлять освещением, снижение эксплуатационных затрат, высвобождение лишних киловатт и как следствие снижение нагрузки ни электросети. Все это достигнуто за счет двухрежимного освещения (день/ночь), централизованного контроля технического состояния системы, автоматического учета потребляемой энергии и ряда других новшеств.

Как и любое мероприятие подобного масштаба, LED форум не мог не обойтись без зарубежных гостей и докладчиков. О новых возможностях светодиодной отрасли — глобальных трендах — рассказал генеральный секретарь Global Lighting Association Юрген Штурм (Urgen Sturm). Снижение стоимости светодиодов и систем освещения на их основе с одной стороны и увеличение габаритной яркости с другой позволят светодиодным технологиям не только упрочить свои позиции, но и потеснить другие технологии освещения. Уже сегодня доля светодиодного освещения на рынке составляет 10% в стоимостном эквиваленте, ежегодный рост светодиодного освещения в общей доле рынка в период с 2011 по 2016 составит около 35%, а его доля в процентном соотношении к 2016 году будет равна 40%, а доходы выйдут на уровень 40-42 миллиардов евро. В период с 2016 по 2020 ежегодный рост существенно замедлится и составит менее15%, доля в процентном соотношении к 2020 году будет равна 60%, а доходы достигнут оборота в 65 миллиардов евро.

В который раз выступил с блестящим докладом международный директор по развитию компании Alanod GmbH Дитлиф Дью (Detlef Due). На этот раз темой его доклада были светильники для эргономичного офисного освещения. Чтобы успешно конкурировать с люминесцентными светильниками т-5, безраздельно господствующими в этом секторе освещения, светодиодные светильники должны быть такими же качественными или в чем-то их превосходить. И для этого у них есть все шансы.

Впервые на форуме, да и в России тоже, председатель руководящего комитета Zhaga Франц Берниц озвучил инициативу крупнейших мировых производителей светодиодной продукции — делать взаимозаменяемую продукцию на единых стандартах. О серьезности принимаемых решений говорит уже то, что в составе консорциума такие «зубры» — производители как Toshiba, Sharp, Philips, General Electric, Panasonic, Osram — всего 119 компаний. Зачем нужна стандартизация? Если речь идет о лампе Ильича, алгоритм наших действий при ее выходе из строя прост и банален: идем в магазин, покупаем, вкручиваем. «Стандартизация» патрона для нее прошла еще в 1909 году и с тех пор не менялась. Что касается светодиодных источников света — каждый делает, кто во что горазд, фактически привязывая потребителя к определенному производителю. Все участники консорциума единодушны во мнении, что для новой технологии освещения нужны и новые решения. Ретрофиты рассматриваются лишь как переходный период к освещению нового поколения. Параллельно должна идти разработка спецификации по пяти наиболее важным параметрам: механическому, электрическому (питание), управляющему, фотометрическому, термическому.

Второй день форума ознаменовался жаркими дискуссиями по трем наиболее актуальным для рынка светотехники темам: проблемам российского рынка светодиодной светотехники, сертификации продукции и энергосервисным контрактам.

Мировой рынок светодиодных источников света развивается уверенно и стремительно, держа курс на снижение стоимости конечной продукции. Активно стремится втиснуться в строй лидеров Китай. Но и российский рынок также не стоит на месте. Уже сейчас, по оценкам участников дискуссии, доля светодиодной продукции составляет 1,6 миллиардов долларов, темпы роста — от 20 до 50 процентов. Основные ограничители темпов роста — оборудование, квалифицированный персонал, отсутствие взаимодействия с зарубежными партнерами. Еще одной проблемой, озвученной участниками стала оценка угрозы «серого» китайского импорта для российского рынка. Пока энтузиазм китайских коммивояжеров охлаждается высокими ввозными пошлинами на светодиодную продукцию. И в настоящее время, российский рынок находится под колоссальным давлением, правда, большей частью в дешевом его сегменте. Здесь, однако, стоит принять во внимание, что под «серым Китаем» участники имели ввиду кустарное производство, так называемый «ноунейм», безымянное творчество сомнительного качества — все же практически вся продукция наиболее известных брендов также делается в Китае. Более дорогим сегментам вроде «luxury» налет китайского дракона пока не грозит.

Эффективными регуляторами рынка являются стандарты, утвержденные нормативно-правовыми документами. Несовершенство государственного механизма стандартизации значительно тормозит развитие светотехнического сектора. Инициатива Некоммерческого Партнерства Производителей Светодиодов и Систем на их основе о создании собственной системы добровольной сертификации — пожалуй, наиболее эффективный выход из сложившейся ситуации. Сегодня заказчик платит не за электробезопасность и совместимость, хотя и эти параметры очень важны. Он платит за свет. Именно световые параметры необходимо сертифицировать в первую очередь. Для этого нужно создать независимый испытательный центр, чье авторитетное мнение было бы решающим при выборе светодиодной продукции. Естественно, протоколы исследований должны быть прозрачны. Что бы каждый мог проверить подлинность выдаваемого сертификата, ознакомившись с результатами на сайте Некоммерческого Партнерства. Однако система добровольной сертификации не отменяет обязательной и не стремится ее подменить.

По вопросам энергосервисных контрактов с участниками дискуссии беседовали заместитель директора ОАО «Мосэнергосбыт» Сергей Кюрегян и генеральный директор Некоммерческого Партнерства «Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии» Николай Сафронов. Энергосервисный контракт — это словосочетание еще непривычно уху нашего потребителя. В повышении энергоэффективности путем установки нового оборудования за счет энергосервисной компании чудится некий подвох и неизменно наводит на мысль, что «явно обманывают, но неизвестно где и как». В действительности, никаких подвохов, а уж тем более обмана здесь нет. Энергосервис всего лишь один из доступных способов повысить энергоэффективность. Впервые эта тема поднималась на форуме 2 года назад. Если говорить об энергосервисе как о прорывной схеме финансирования энергоэффективного освещения, по истечению трех лет ожидания не оправдались. Из-за несовершенства законодательной базы о массовом внедрении энергосервисных контрактов пока говорить не приходится. Однако это вовсе не значит, что на нем нужно ставить крест. Первый энергосервисный контракт в России был заключен с Одинцовской городской больницей. Несмотря на то, что сумма контракта была мизерной, факт возврата вложенных денежных средств состоялся. При этом ожидаемый срок окупаемости оказался больше реального. И хотя эксперимент был признан успешным, внедрение энергосервиса в социальной сфере — процесс сложный. И основная проблема здесь в том, что нет «хозяина». Управляющие компании, обслуживающие бюджетные организации, выбираются на определенный срок (привет тебе, тендер), им совершенно «до лампочки» как энергоэффективность, так и энергосбережение.
Конечно, в 2013 году ожидается всплеск интереса к энергосервисным контрактам — просто обяжут экономить. Но и это явление — временное.

Впрочем, до энергосервиса еще нужно добраться. А перед этим — навести порядок в документации, наладить четкий учет потраченной электроэнергии, научиться эффективно распределять ресурсы. Уже это дает реальную экономию в 30%. А если обратиться к опыту зарубежных коллег, то, например, в Германии процент энергосервисных контрактов довольно мал — всего 7%, в США — 3%. Впрочем, далеко ходить не нужно — даже в Белоруссии энергопотребление в строящемся жилье в 4 раза меньше, чем в Москве. И это без всяких энергосервисов.

Еще одним знаменательным событием второго дня форума стал доклад специалистов компании Rainbow Electronics об акцентном светильнике, сделанным специально для магазинов и дорогих бутиков. Разработанный на основе светодиодов компании Cree, светильник получил оригинальный дизайн от студии Артемия Лебедева, ряд интересных конструкторских решений.

Древняя китайская мудрость, неустанно цитируемая последние два десятилетия, отзывается о переменах довольно плохо и никому не желает стать их современником. Но на то она и древняя, что не учитывает всех тонкостей современного мира и в некоторых аспектах ее применять уже нельзя. Перемены в светотехнической отрасли — время больших возможностей. Для новичков это шанс занять достойное место на рынке, для «бывалых» — время переосмыслить пройденный путь и сделав определенные выводы решить, куда же двигаться дальше. Ни первое, а тем более второе немыслимо без обмена опытом и общения. Именно это привлекает к форуму такой интерес, который с каждым годом становится все больше и больше

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");