Расчет энергосервисного контракта

Расчет энергосервисного контракта: сроки действия, стоимость, риски и необходимость

Апр 30 • L[PRO]SPECTU, Статьи • 11666 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (157 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...

Говоря про расчет энергосервисного контракта, стоит помнить, что с декабря 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» был дополнен новой отдельной главой, регулирующей порядок размещения бюджетных заказов на энергосервис.

Елена Матвеева

Елена Матвеева, генеральный директор холдинга БЛ-Групп

Окончила Московский лесотехнический институт в 1990 г. (инженер-экономист), Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в 2002 г. (юрист) С 2005 г. по 2009 г. — министр финансов Калининградской области. С 2009 г. по н.в. — генеральный директор холдинга БЛ-Групп.

Опубликовано в журнале Lumen&ExpertUnion №2/2013

Сегодня мы покажем то, как правильно делать расчет энергосервисного контракта. Энергосервисные контракты направлены на создание условий для энергосбережения и повышения эффективности использования энергетических ресурсов, в том числе электрической энергии. При этом, финансирование энергосервисных мероприятий возлагается на Инвестора, которому впоследствии Заказчик компенсирует произведенные затраты за счет сумм экономии, полученных в результате снижения потребления энергетических ресурсов.

Таким образом, применение энергосервисных контрактов позволяет внедрять энергосберегающие мероприятия без использования прямого бюджетного финансирования. Бюджетные ассигнования на энергопотребление фиксируются в момент заключения энергосервисного контракта на период, необходимый для возмещения затрат Инвестора из сумм экономии. После расчетов с Инвестором, на сумму экономии от внедрения энергосберегающих мероприятий сокращаются непосредственно текущие бюджетные расходы.

Сторонами энергосервисного контракта в качестве Государственного Заказчика является лицо, являющееся плательщиком за энергетические ресурсы, в качестве Исполнителя — лицо, реализующее и финансирующее за счет собственных средств энергосервисные мероприятия (Инвестор). Энергосервисный контракт может заключаться на любой по длительности срок, не ограничиваясь сроком действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, что установлено п.3. ст. 72 Бюджетного кодекса РФ.

Основные требования к условиям энергосервисного контракта изложены в Постановлении Правительства РФ от 18 августа 2010 г. № 636.

При заключении контракта на энергосервис в таком контракте указывается размер экономии расходов Заказчика на энергопотребление в денежном или в процентном выражении. Обязательством Инвестора по энергосервисному контракту является не только достижение экономии в стоимостном выражении (денежное или процентное), но и обеспечение экономии ресурсов в натуральном выражении. В связи с этим, в энергосервисном контракте устанавливается размер экономии энергетического ресурса в натуральном выражении как за весь срок действия контракта, так и за определенные бюджетным заказчиком периоды, а также указывается стоимость единицы энергетического ресурса, действующая на дату объявления размещения бюджетного заказа.

Обязательство Инвестора по обеспечению экономии расходов заказчика на поставки энергетических ресурсов считается исполненным, если размер экономии, достигнутой в результате исполнения контракта, в натуральном выражении равен или больше размера экономии энергетического ресурса, указанного в контракте. Для вычисления указанного показателя в контракте — до начала его исполнения — устанавливается текущий объем потребления энергетического ресурса.

Размер платежа Инвестору устанавливается как процент от достигнутого размера экономии соответствующих расходов заказчика на оплату энергетического ресурса, определенного в стоимостном выражении по ценам на соответствующий энергетический ресурс, фактически сложившимся за период достижения предусмотренного контрактом размера экономии.

В контракте на энергосервис должны быть перечислены мероприятия, имеющие техническое описание и срок исполнения, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, которые обязан выполнить исполнитель этого контракта.

В контракте также определяется механизм распределения между сторонами контракта дополнительной экономии энергетического ресурса. Такая экономия определяется как произведение цены энергетического ресурса и положительной разницы между размером достигнутой в результате исполнения контракта экономии в натуральном выражении и размером экономии в натуральном выражении, который должен обеспечиваться Инвестором по условиям заключенного контракта.

Ключевым вопросом при решении заказчика о финансировании энергосберегающих мероприятий посредством заключения энергосерсисного контракта, является правильный расчет энергосервисного контракта, а именно определение срока действия контракта и, как следствие, его цены, или, иными словами, тех денег, которые в итоге получит инвестор. И только исключительно грамотный подход к расчету стоимости и срокам действия контракта позволит установить оптимальную цену контракта, которая, с одной стороны, ответит интересам инвестора, с другой, исключит необоснованное завышение цены и не допустит излишнего расходования бюджетных средств.

К основным мероприятиям, которые позволяют экономить электроэнергию в наружном освещении, в частности, можно отнести замену световых приборов и источников света на более энергоэффективные, установку приборов индивидуального либо группового регулирования и так далее.

Мы рассмотрим расчет энергосервисного контракта, а именно методы расчета срока действия и его стоимости на примере такого энергосберегающего мероприятия как установка системы группового регулирования. В качестве объекта возьмем трансформаторную подстанцию ТП 9-2, расположенную на 83+200 км КАД Санкт-Петербурга.

Расчет энергосервисного контракта будем проводить опираясь на следующие данные и допущения:
– субабоненты на данном пункте питания отсутствуют;
– cosф на линии равен 0,85;
– диммирование производится с 22.30 до 7.00;
– платежи по ЭК в своих расчетах учтем с годовым объемом;
– доля, которую получит инвестор от экономии, равна 100%, (пока он не окупит свои затраты);
– коэффициент плановой экономии электроэнергии примем как постоянную величину.

Исходные данные для расчета энергосервисного контракта приведены в таблице 1.

табл. 01. Исходные данные для расчета энергосервисного контракта

№ ТПАдресОбозначениеОписаниеЕд. изм.Значение
ТП 9-283+200 км КАДРбазМощность, потребляемая в сопоставимом базовом периоде установками наружного освещениякВт51.81
ТбазФактическое время горения установок наружного освещения в год по графику Ленсветачас3 986
WбазПоказатель прибора учета электроэнергии. Фактическая потреблённая электроэнергия установками наружного освещения за базовый годкВт*час206 514
Кплан.экономииКоэффициент плановой экономии, который должен быть достигнут в отчетном периоде %20
WэкПоказатель годовой экономии кВт*час41 302
Цэ/эСтоимость э/энергии на момент заключения э/сервисного контрактруб3.5
Дпоток баз.Величина экономии в год по стоимости э/энергии 3,5 рубт, руб145

Для экономии электроэнергии в приборах наружного освещения, питаемых от рассматриваемого ТП необходимо установить регулятор напряжения с мощностью не менее 60 кВт. Проведем расчеты на примере установки регулятора напряжения Бриз-60-S-ДУ. Сметная стоимость работ с учетом проектирования, закупки оборудования, строймонтажа и пусконаладки составит от 580 до 610 тыс.руб. При этом рентабельность инвестора составит 20-25% (в зависимости от того, по какой цене Инвестор приобрел оборудование, использовал ли он кредитные ресурсы и т.д.).

Расчет энергосервисного контракта. Первый вариант

По нашим базовым условиям, мы определили, что в среднем расходы Инвестора составят 600 т.р., а стоимость съэкономленной электроэнергии в базовых ценах порядка 150 т.р. в год.
Каким должен быть срок действия энергосервисного контракта?

Чаще всего звучит ответ — 4 года. Однако, такая логика применима только для прямого бюджетного финансирования. Если бы энергосберегающее мероприятие Заказчик реализовывал посредством обычного размещения государственного (муниципального) заказа, т.е. профинансировал бюджетными средствами, то, действительно, через 4 года он начал бы получать прямую экономию.

Но, для энергосервисного контракта необходимо учитывать, что при финансировании проекта за счет средств инвестора, Инвестор будет получать деньги по годам некими денежными траншами. Оценку данных финансовых потоков нужно привести во времени к действительной стоимость денег.Необходимость оценки денежных средств во времени связана с тем, что стоимость денежных ресурсов с течением времени изменяется. Иными словами, товар, который мы можем приобрести сегодня (условно) за 100 рублей, через год будет стоить 110 рублей, через два года — 120 рублей и т.д., т.е. покупательная стоимость денег в условиях инфляции падает и это обязательно будет учитывать грамотный Инвестор.

Таким образом, в расчете мы должны определить действительную, реальную, справедливую стоимость денег, которую получит Инвестор по энергосервисному контракту. Делается это при помощи дисконтирования.

Для дисконтирования нам необходимо определить барьерную ставку или норму дисконта. Экономическое содержание этой величины состоит в том, что она должна быть равна минимально допустимой норме дохода, т.к. свободные средства инвестор мог вложить в некий иной проект, разместить на депозите в банке и т.д. Наиболее эффективным является определение нормы дисконта по формуле Фишера, т.к. она позволяет учитывать доходность с учетом инфляционных потерь.

Если мы примем темп инфляции (i) по умеренно-позитивному прогнозу в размере 6% годовых, а приемлимый уровень доходности (r) равным ставке банковского депозита в размере 7% годовых, то норма дисконта Е по формуле Фишера (Вечканов Г. C., Вечканова Г. Р. Макроэкономика) будет равна:
Е=(1 + i/100) х (1 + r/100) – 1
Е= (1+0,06) х (1+0,07) – 1 =
= 1 + 0,06 + 0,07 + 0,06х0,07 – 1 = 0,1342
или 13,42%.
Таким образом, мы определили для нашего расчета, что деньги каждый год будут дешеветь на 13%.
Ежегодно Инвестор будет получать по энергосервисному контракту денежные средства, определенные как произведение объема сэкономленной электроэнергии на цену энергетического ресурса в данном отчетном периоде. Для нашего расчета примем, что цена электроэнергии будет ежегодно расти на 5%.
В таблице 2 приведен расчет дисконтированной стоимости контракта.

табл. 02. Первый вариант расчета энергосервисного контракта

ГодWэк, кВтЦена э/э с ростом 5%, рубДенежный поток (сумма экономии по годам), рубБарьерная ставкаДисконтированный денежный поток, руб
12345
3 = 1 × 25=3/4
141 3023.5144 5571.13127 927
241 3023.7151 7851.28118 870
341 3023.9159 3741.44110 454
441 3024.1167 3431.63102 634
541 3024.3175 7101.8495 368
641 3024.5184 4952.0888 617
Всего по контракту 6 лет983 264643 870
Всего по контракту 5 лет798 769555 253

Контракт будет эффективен и выгоден для инвестора только в том случае, если отдисконтированная стоимость полученных средств по контракту будет равна или больше чем объем инвестиций.
Разница между фактическими инвестициями и отдисконтированной совокупностью денежных денежных потоков является показателем чистой приведенной стоимости NPV(Net Present Value).

Чистая приведенная стоимость рас­считывается с использованием про­гнозируемых денежных потоков, связан­ных с планируемыми инвестициями, по следующей формуле (Виленский П. Л., Лившиц В. Н., Смоляк С. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика):

Расчет энергосервисного контракта. Чистый денежный поток

где NCFi — чистый денежный поток для i-го периода, Inv — начальные инвестиции r — ставка дисконтирования (стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта).
При положительном значении NPV считается, что вложение капитала является эффективным.
В нашем примере: если срок контракта 5 лет, Инвестор получит в приведенной стоимости 555,3 т.р., что меньше чем 600 т.р., т.е. NPV имеет отрицательное значение. При сроке энергосервисного контракта 6 лет его приведенная стоимость составит 643,8 т.р., т.е. NPV будет положительным, а вложения для Инвестора эффективными.

Следует обратить внимание на то, что приведенный пример демонстрирует несовершенство нормативной базы, регулирующей энергосервисные контракты. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.08.2010 №636 «для контрактов на энергосервис, срок исполнения которых составляет более 1 календарного года, начальная (максимальная) цена контракта определяется как произведение фактического объема потребления энергетического ресурса на дату объявления о проведении отбора и минимального целого количества лет, составляющих срок исполнения контракта».

На нашем примере хорошо видно, что Инвестор за 5 лет не окупает свои вложения, а за 6 лет получает дополнительные деньги, что означает излишние бюджетные расходы. Очевидно, что возможность установления срока энергосервисного контракта кратного календарным месяцам, либо кварталам, позволило бы устанавливать более справедливую и эффективную для бюджета стоимость таких контрактов.

Обратим внимание на третью колонку таблицы 2. Здесь показана цена сэкономленной электроэнергии по годам с учетом роста тарифов. При этом, мы исходили из 5-процентного роста цены на энергоресурс. Если цена энергоресурсов будет расти более высокими темпами в течении срока действия котракта, то инвестор получит дополнительную выгоду, т.к. приведенная стоимость контракта будет выше. Однако, если по какой-то причине тарифы не будут повышаться, для инвестора это будет равно финансовым потерям, т.к. контрактную стоимость Инвестор получит не за 6 лет, а за более длительный период и действительная стоимость полученного финансового потока снизится.
Итак, по нашим расчетам, данный контракт надо заключать на 6 лет и его стоимость составит 983,2 т.р.

Расчет энергосервисного контракта. Второй вариант

2-й вариант расчета срока и стоимости энергосервисного контракта еще более простой и приведен в таблице 3.

табл. 03. Второй вариант расчета энергосервисного контракта

ГодТело кредита, руб.Ставка кредитаДенежный поток (сумма экономии по годам), рубСумма процентов, руб.Денежный поток после уплаты процентов, руб.Остаток кредита на нач года, руб.
 123456
    4=6*25=3-46=6-5
1600 00015%144 55790 00054 557600 000
2 15%151 78581 81669 969545 443
3 15%159 37471 32188 053475 474
4 15%167 34358 113109 230387 422
5 15%175 71041 729133 981278 192
6 15%184 49521 632162 863144 211
Всего по контракту 6 лет 983 264364 611618 653

Сразу оговоримся, что расчет энергосервисного контракта, рассмотренный выше (первый вариант) более правильный с точки зрения базовых основ экономики.

Теперь мы подойдем к расчету окупаемости для Инвестора, приняв стоимость его инвестиций как кредитный ресурс (в нашем случае опять же 600 тысяч рублей). В этом случае все инфляционные риски ложатся на банк-кредитор, а Инвестор-заемщик получает возможность гасить задолженность по кредиту деньгами сниженной покупательной способности.

В чем условность данного расчета? Крайне сложно найти банк, который согласится заключить кредитный договор без привязки к постоянно изменяющейся ставке рефинансирования. Как правило, кредитное учреждение при заключении договора указывает, что в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ, банк имеет право в одностороннем порядке изменить условия кредитования. Таким образом, мы опять констатируем риски Инвестора, что особенно актуально в условиях нестабильной экономики.

Мы принимаем размер экономии и тарифы на электроэнергию в период действия контракта в значениях, равных предыдущему примеру. Таким образом, за шесть лет действия энергосервисного контракта стоимость его составит так же 983,2 т.р. и денежный поток распределится следующим образом: 364,6 т.р. Инвестор направит на погашение процентов, 600 т.р. на погашение тела кредита, и 18,6 т.р. — дополнительная прибыль Инвестора по окончании расчетов с банком.

Расчет энергосервисного контракта. Выводы

Что показывают приведенные расчеты с точки зрения экономики? Правильный расчет энергосервисного контракта,  правильное определение его срока действия и стоимости нуждается в экономических расчетах. При этом, мы рассмотрели не все аспекты, которые необходимо учитывать при этих расчетах.

Так, например, в расчет энергосервисного контракта нами не включались такие факторы, как денежные оттоки на налоговые платежи, которые также будут иметь разные модели в зависимости от того, как Заказчик и Инвестор определят в энергосервисном контракте момент перехода права собственности на материальные активы.

Стоимость энергосберегающих мероприятий внедряемых посредством энергосервисного контракта для государственного (муниципального) Заказчика будет дороже, чем при прямом бюджетном финансировании, что тем не менее может быть оправдано, например при предельном размере государственного (муниципального) долга для конкретного бюджета.

Следует иметь ввиду, что для сложных технических решений, когда эффект от энергосберегающих мероприятий не очевиден, энергосервисный контракт выгоден для государственного (муниципального) заказчика как инструмент переноса на инвестора рисков по внедрению неэффективных мероприятий.

Финансирование энергосберегающих мероприятий посредством энергосервисного контракта нерационально, в случае, когда срок службы оборудования сопоставим или приближен к сроку действия энергосервисного контракта, поскольку в этом случае вся экономия фактически поступит в распоряжение инвестора, а прямой экономии бюджетных расходов на оплату энергетических ресурсов не произойдет.

Принимая решение о финансировании энергосберегающих мероприятий посредством энергосервисного контракта, Заказчик должен произвести расчет энергосервисного контракта и сопоставить финансовые потоки своих расходов при различных способах финансирования энергосберегающих мероприятий. Расчеты, по которым Заказчик определял срок действия и стоимость энергосервисного контракта, целесообразно опубликовывать в составе тендерной документации. Это позволит инвесторам в свою очередь произвести встречные экономические расчеты, понять логику рассуждений Заказчика и принять взвешенное решение об участии либо не участии в размещенном заказе.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");