Professor Fu Chao-Ming

О российско-тайваньском сотрудничестве в области светотехники и не только

Янв 26 • Новости, Персона [LUM] • 6449 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сегодня мы беседуем в профессором Фу Чжао Мингом (Professor Fu Chao-Ming), директором одного из отделов тайваньского представительства  в России. Основные вопросы интервью — как развивается российско-тайваньское сотрудничество в области науки и технологий, каких результатов уже удалось достигнуть и как видят тайваньские коллеги развитие светотехнических и иных технологий будущего.

Профессор, здравствуйте! Скажите, какова основная роль и миссия вашего научного подразделения представительства Тайваня в России? Для чего оно было создано?

Я являюсь директором отдела науки и технологий представительства Тайваня в России. Миссия моего визита – содействовать распространению российско-тайваньского сотрудничества. Особенно, в данный момент, в технологической его части. Мы начали работу 14-15 лет назад и уже наладили сотрудничество с Российским Фондом Фундаментальных исследований (http://www.rfbr.ru/) и конечно с Российским гуманистическим обществом. Конечно, мы работаем и с Российской академией наук.

Совсем недавно мы подписали контракт с Российским научным фондом. Совместно мы вкладываем средства, потом рассматриваем заявки от российских ученых в ВУЗах и исследовательских институтах. Мы получаем достаточно хорошие результаты и моя миссия сделать сотрудничество более применимым. Предыдущий наш представитель, национальный ученый консультант,  делал акцент на фундаментальных исследованиях.

Сейчас мы фокусируемся на применении технологий. К счастью для меня, я занял эту должность в прошлом году и у меня уже очень много контактов среди российских коллег. Они хотят сотрудничества, хотят изменить технологию исследований. В России высокий уровень подготовки научных специалистов, а в Тайване хорошее оборудование. Это благотворно сказывается на совместных проектах. В этом году в СПб было организовано мероприятие Science Hack Day. Это мероприятие, цель которого разработать в командах проект от идеи до прототипа за 48 часов. Участники Hack Day – программисты, предприниматели, дизайнеры, проектировщики, маркетологи и PR-специалисты, а также все, у кого есть идея интернет-проекта, но нет команды для её воплощения. Тайвань присоединился к нему и продемонстрировал успешное партнерство Тайваня и России в рамках данного мероприятия.

Есть ли какие-то конкретные результаты сотрудничества за этот год или предыдущие годы?

Конечно, например, благодаря сотрудничеству наших ученых из отдела физики с профессором МГУ возросло качество исследований. Российские ученые сильны в теории, тайваньские в экспериментальной части. Недавно профессор МГУ с кафедры медицинской физики выпустил прототип устройства и отправил для производства в Тайвань.

Что за устройство?

Медицинское устройство для улучшения работы сердца.

Есть ли какие сотрудничества именно в светотехнике. Особенно в сфере LED технологий?

Да, 5 лет назад мы начали сотрудничество в этой сфере. На данный момент существует 295 проектов, которые мы поддерживаем. Некоторые из них — совместно с российскими учеными.

Например, сотрудничество для улучшения качества LED-чипов. Сейчас мы работаем над выращиванием качественного эпитаксиального слоя с минимальным количеством дислокаций.  Некоторые группы осуществляют исследования в сфере органических светодиодов, пытаясь найти оптимальный химический состав компаундов для производства OLED с наилучшими светотехническими и электротехническими характеристиками.

С кем конкретно, можете назвать?

Генеральный секретарь экономической и культурной координационной комиссии Москва-Тайбэй Владимир Маслов совместно с Epistar. В этом году еще 3 компании начали работать с российскими дистрибьюторами.

Какое ваше видение развития светодиодных технологий?

Мое мнение — эти технологии еще только в самом начале своего развития. Объясню почему. Как только появился белый свет в светодиодах несколько лет назад, люди начали переходить на него в освещении домов и улиц при содействии правительства. Иногда они используются в медицине и в сельском хозяйстве. Переход на светодиодное освещение важен и в смысле энергоэффективности.  В России много ученых, которые занимаются этим. Если бы государство законодательно помогло использованию светодиодов, то процесс внедрения новых технологий ускорился бы в несколько раз, в него оказались бы вовлечены не только ученые, но и производители из России и Тайваня. Россия важна с точки зрения научного потенциала, а в Тайване могут обеспечить лучшее качество по разумной цене.

Как вы считаете, насколько успешно светодиодам удается конкурировать с традиционными источниками света?

Традиционные источники света потребляют чрезмерно много энергии. Сейчас LED могут сохранять до 50% энергии. Примерно через три года процент экономии возрастет до 75%. Конечно, много вещей в светодиодах хорошо бы исправить. Например, в погоне за энергоэффективностью, в массовом сегменте светильники и лампы на светодиодах дают зачастую слишком холодный белый свет. К тому же пока до сих пор существует много трудностей с отводом тепла. Но, несмотря на это, они определенно вытеснят традиционные источники света. Хотя, конечно, всегда найдутся те, кто не прочь попить кофе и при свечах (смеется). Но для молодых людей это очень интересная, увлекательная и многообещающая технология.

Какие на данный момент существуют технологические трудности массового внедрения светодиодов?

Много аспектов, но выделю три основные. Первая — проблема нагрева, которая укорачивает срок службы светодиодов. Вторая — цветовая температура. Мы изначально стремимся к солнечному освещению, как самому комфортному. В этом вопросе, конечно, есть прогресс. К тому же появились системы управления и диммирования, позволяющие смешивать и регулировать цветовые температуры в течении дня. Ну и конечно стоимость. Думаю, она обязательно будет снижаться. Сейчас есть разрыв между компаниями с высоким качеством и высокими ценами и теми, у кого цен ниже, но и качество страдает. Со временем, думаю, разрыв по двум эти параметрам удастся сократить.

Есть ли какие-то интересные примеры массового внедрения светодиодных технологий в освещении в вашей стране? Или самые крупные?

Конкретные примеры назвать сложно, однако, в больших проектах государственного уровня, особенно для дорог, источники света активно меняются. Также сейчас идет реализация большого проекта в Тайване: молодая компания пытается внедрить систему интеллектуального уличного освещения. И это, на мой взгляд, самое интересное.

Спасибо за беседу!

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");