Елена Филатова, «АтомСвет Энергосервис»: рынок приспособился к кризисным явлениям

Елена Филатова, «АтомСвет Энергосервис»: рынок приспособился к кризисным явлениям

Ноя 25 • L[industry], Новости, Персона [LUM], Статьи • 1786 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4,40 out of 5)
Загрузка...

Сегодня у нас в гостях Елена Филатова, исполнительный директор ООО «АтомСвет Энергосервис». Мы поговорим о ситуации на российском рынке светотехники, о трендах в общем и об энергосервисных контрактах в частности.

— Елена, здравствуйте! Сейчас на рынке светотехники не очень простая ситуация. Есть ли какие-то серьезные изменения в компании АтомСвет за минувший год?

— Добрый день. Согласна, ситуация на рынке непростая. Мы отмечаем уменьшение количества крупных проектов, реализуемых заказчиками, а также рост дебиторской задолженности по поставкам оборудования. Тем не менее, это прогнозируемая ситуация, которую условно можно считать новой нормой для рынка. Мы считаем, что успешно прошли основной этап адаптации к изменившейся рыночной ситуации.

В текущем году мы осуществили перенос производства на новую базу, что позволило нам снизить себестоимость выпускаемой продукции и повысить уровень управляемости производственными процессами. Кроме того, мы вывели на рынок новые продуктовые линейки, на которые уже по итогам этого года приходится значительная доля продаж компании.

В текущем году мы осуществили перенос производства на новую базу, что позволило нам снизить себестоимость выпускаемой продукции и повысить уровень управляемости производственными процессам

В текущем году мы осуществили перенос производства на новую базу, что позволило нам снизить себестоимость выпускаемой продукции и повысить уровень управляемости производственными процессам

С учетом текущей рыночной ситуации мы делаем ставку на активное развитие проектных продаж и усиливаем направление по работе с дилерами и партнерами. Важным перспективным направлением мы считаем энергосервис — наблюдается интерес к подобному инструменту со стороны крупных промышленных компаний, реализующих масштабные проекты модернизации систем освещения.

— Поменялся ли акцент на сегментах за это время? Или все-таки основным осталась «взрывозащита»?

— Мы по-прежнему рассматриваем направление взрывозащиты как одно из наиболее перспективных направлений. Мы планируем развивать это направление, и в следующем году выводим на рынок взрывозащищенные светильники с типом взрывозащиты «d» (взрывонепроницаемая оболочка). Это усилит позиции компании на рынке взрывозащищенного оборудования, где существует значительный спрос на подобную продукцию.

Также в будущем году мы выводим на рынок светильник магистрального освещения. Отмечу, что наиболее знаковое из направлений — сегмент тепличного светодиодного освещения. На сегодня рынок, фактически, на стадии низкого старта и ждет адекватных по цене предложений с подтвержденной эффективностью не только на уровне лабораторных исследований, но и в масштабах коммерческих теплиц.

Светодиодное освещение для растений, представленное нашими светильниками серии AtomSvet® BIO, было разработано несколько лет назад ведущими инженерами компании- производителя «АтомСвет» совместно с крупнейшими научными учреждениями Российской Федерации, работающими в этой области ботанических исследований

Светодиодное освещение для растений, представленное нашими светильниками серии AtomSvet® BIO, было разработано несколько лет назад ведущими инженерами компании- производителя «АтомСвет» совместно с крупнейшими научными учреждениями Российской Федерации, работающими в этой области ботанических исследований

В текущем году мы разработали дополнительные варианты спектров для всех основных тепличных культур (огурец, томаты, салат), а также осуществили ряд успешных коммерческих поставок.

— Какие наиболее интересные проекты были реализованы или начаты компанией АтомСвет в последнее время?

— Один из значимых для нас проектов текущего года — модернизация освещения в цехах ПАО «Северсталь». Это крупный проект, интересный для нас еще и тем, что в нем прошло успешную апробацию наше новое поколение светильников общепромышленного освещения — AtomSvet®Plant NEO. Эти светильники представляют собой глубокую модернизацию базовой линейки AtomSvet®Plant.

Новая линейка сохранила все ключевые преимущества светильников предыдущего поколения, включая оптическую систему, обеспечивающую минимальные световые потери, а также возможность эксплуатации в самых суровых условиях (IP67, диапазон рабочих температур от -60 до +60 °С). При этом светильники нового поколения комплектуются выносным диммируемым драйвером, что улучшает ремонтопригодность светильников и одновременно обеспечивает дополнительный экономический эффект за счет возможности управления освещением.

Также мы вывели на рынок новые продуктовые линейки, на которые уже по итогам этого года приходится значительная доля продаж компании

Также мы вывели на рынок новые продуктовые линейки, на которые уже по итогам этого года приходится значительная доля продаж компании

К другим интересным проектам следует отнести ряд крупных проектов по модернизации тепличного освещения, а также реализация энергосервисных контрактов. Сейчас эти проекты находятся на различных стадиях, и мы рассчитываем на реализацию как минимум нескольких из них в следующем году.

— Пройдемся по двум важным секторам, которые вы упомянули. Первое — тепличное освещение

— Светодиодное освещение для растений, представленное нашими светильниками серии AtomSvet® BIO, было разработано несколько лет назад ведущими инженерами компании- производителя «АтомСвет» совместно с крупнейшими научными учреждениями Российской Федерации, работающими в этой области ботанических исследований: Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, Институт биофизики СО РАН (г. Красноярск), Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (г. Москва).

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ НАГРАДИЛО СВЕТИЛЬНИК СЕРИИ ATOMSVET® BIO ДВУМЯ МЕДАЛЯМИ В РАЗЛИЧНЫХ НОМИНАЦИЯХ — СЕРЕБРЯНОЙ И ЗОЛОТОЙ

Световой спектр светильника для тепличных предприятий максимально приближен к кривой фотосинтеза, он создает условия и темпы роста растения, практически идентичные показателям при естественном освещении. Повторю, что в этом году мы улучшили спектральные характеристики светильника и готовим к реализации несколько крупных проектов. Наши достижения так же были отмечены не так давно на аграрной выставке «Золотая осень» (5-8 октября 2016 г.) — Министерство сельского хозяйства России наградило нас серебряной медалью в номинации «Инновационное оборудование для модернизации теплиц для выращивания растений по технологии светокультуры». А в составе комплекса оборудования ВНИИСБ для малообъемной гидропоники выращивания растений светильник получил золотую медаль!

Безусловно, мы гордимся нашей разработкой и стремимся дальше развиваться в этой области.

— И про энергосервисные контракты…

— Компания «АтомСвет Энергосервис» активно работает в данном направлении: первые контракты уже показали свою эффективность. Безусловно, инструмент энергосервиса является привлекательным инвестированием средств для крупных промышленных предприятий. Заказчик получает весь комплекс услуг и мероприятий, направленных на энергосбережение, в т.ч. профессиональный анализ состояния объекта, программу ресурсосберегающих мероприятий, которая позволяет вести учет, контроль и управление расходованием энергоресурсов. Отмечу, для заказчика схема энергосервисного контракта привлекательна тем, что позволяет избежать первоначальных финансовых вложений.

— Появились ли у вас новые модели светильников?

— Две новинки этого года я уже упомянула выше. Это светильники общепромышленного освещения AtomSvet®Plant NEO и тепличные светильники AtomSvet®BIO 180. Кроме того, мы запустили производство линейных светильников — AtomSvet®Line (TR) в двух модификациях — с IP65 и IP43.

Светильники общепромышленного освещения AtomSvet®Plant NEO и тепличные светильники AtomSvet®BIO 180

Светильники общепромышленного освещения AtomSvet®Plant NEO и тепличные светильники AtomSvet®BIO 180

Это светильники, предназначенные как для промышленного, так и для торгового освещения, что повышает их конкурентоспособность на рынке. В планах вывод на рынок светильников типа «колокол», которые также востребованы в обоих сегментах рынка.

— Есть ли у вас в работе сейчас проекты международного уровня?

— Да, в настоящее время на тестировании у конечного заказчика (Нидерланды) находятся наши взрывозащищенные низковольтные светильники, на которые мы в этом году получили сертификат соответствия европейской директиве ATEX 2014/34/EU, выданный TÜV SD (Германия). Мы рассматриваем поставки продукции на европейский рынок, как одно из стратегических направлений деятельности нашей компании. Данный рынок весьма перспективный, но сложный. Одно из ключевых преимуществ нашей компании — наличие всех основных европейских сертификатов на основные линейки промышленных светильников, производимых компанией (CE, GS, ENEC, ATEX, получены в 2013-2016 гг.).

— Как вы можете оценить российский рынок светотехники, его текущее состояние?

— В среднем, состояние рынка на протяжении всего года «внушало осторожный оптимизм». Основная проблема в ухудшении финансового состояния промышленных предприятий — наших основных заказчиков. Многие проекты замораживаются, усиливается давление со стороны продукции нижнего ценового сегмента, зачастую невысокого качества с ограниченным сроком службы.

Светильники AtomSvet

Светильники AtomSvet

Из положительных моментов: несмотря на кризисные явления, светодиодная светотехника завоевала свое место практически во всех сегментах светотехнического рынка. И, конечно, нельзя не радоваться мерам государственной поддержки процессов энергосбережения в последнее время (Постановлением Правительства РФ №898).

— Какой ваш прогноз по российскому рынку светотехники на 2017 год: оптимистичный или пессимистичный)?

— Полагаю, достаточно ограничиться одним — базовым прогнозом. Рынок относительно приспособился к кризисным явлениям и стабилен. В 2017 году мы, в целом, ожидаем продолжения тенденций текущего года. Прогнозируем постепенное размораживание проектов и рассчитываем на рост продаж относительно текущего года.

— Спасибо за беседу!

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");