Аварийное освещение – просто о сложном. Часть II. Технические решения на рынке

Аварийное освещение – просто о сложном. Часть II. Технические решения на рынке

Сен 26 • L[PRO]SPECTU, Новости, Особенное • 4543 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...

Цикл статей, посвященных аварийному освещению.
– Часть I. Определения, нормативка
– Часть II. Технические решения на рынке
Часть III. Интегрированные БАПы
– Ni-Cd vs. Li-Ion: противостояние или разумная альтернатива?

 

В первой части статьи мы обсудили аварийное освещение в общем смысле этого слова, основные термины и нормативные тонкости. Сегодня мы рассмотрим технические решения, которые применяются в аварийном освещении.

 

Алексей Лобановский, руководитель направления проектных продаж ООО «Трион»

Существует два основных технических решения в аварийном освещении — автономные системы аварийного освещения (АСАО) и централизованные системы аварийного освещения (ЦСАО). Рассмотрим каждую из них по порядку.

 

Автономные системы аварийного освещения

К АСАО относятся блоки аварийного питания (БАП), которые встраиваются непосредственно в светильник рабочего освещения, а также специальные светильники аварийного освещения. В первом случае светильники выглядит также, как и обычный светильник рабочего освещения и даже работает так же, как обычный. Его задача – включить аварийное освещение в экстренной ситуации и эту функцию ему обеспечивает БАП. Существуют различные схемы подключения БАП в светильнике. Например, такая:

 

Пример исполнения драйвера автономной системы аварийного освещения

Пример исполнения драйвера автономной системы аварийного освещения

 

Специальные светильники АО отличаются от рабочих светильников с БАП тем, что они, как правило, не участвуют в рабочем освещении и включаются только в аварийной ситуации. Чаще всего они всю свою жизнь так ни разу и не включатся, за исключением редких визитов пожарного инспектора.

Также к специальным светильникам относятся светильники, укомплектованные указателем направления эвакуации.

Централизованные системы аварийного освещения

Суть ЦСАО — берутся все аккумуляторы всех аварийных светильников, выбрасываются, устанавливается один большой аккумулятор в электрощитовой и от него уже делается разводка по всем аварийным светильникам. Технически такое решение дает намного больше возможностей, нежели автономное. Например, такие системы идеально подходят для помещений с высокими потолками, где необходимо использовать мощные светильники и, соответственно, мощные БАПы, чтобы в аварийном режиме было достаточно светового пока для выполнения норм освещенности.

Самый мощный блок аварийного питания, который сейчас существует на рынке — 300 Вт. Но это из серии «вот, посмотрите, мы сделали, он есть, но мы его ни разу никуда не поставляли». Также не стоит забывать, что большая высота подвеса, это, как правило, жесткий индастриал. А там либо очень жарко летом, либо очень холодно зимой (например, в некоторых типах складских комплексов), что не самым благотворным образом сказывается на сроке жизни аккумуляторных батарей.

Но у централизованной системы есть и два жирных минуса. Во-первых, если центральный питающий кабель каким-либо образом будет поврежден, то аварийное освещение просто не включится. А во-вторых, конечно же, цена. На небольших объектах устанавливать большой громоздкий шкаф просто нерентабельно. Поэтому центральные аккумуляторные установки ставятся только на объектах внушительной площади, где очень много светильников, где большая нагрузка.

Ну и, естественно, все упирается в техническую грамотность обслуживающих специалистов, т.к. многие считают, что центральные аккумуляторные установки — это очень сложно, слишком муторно, «мы не хотим этим управлять», «поставьте нам пожалуйста светильники с БАПами». Ну и вишенка на тортике — по нормам аккумуляторная батарея в центральной аккумуляторной установке должна иметь 10-летний срок службы, а не 4-летний, как в случае с автономными системами на интегрированных в светильник БАП.

Выбор технического решения зависит от многих критериев – бюджет, решаемые задачи, наличие на объекте собственной службы эксплуатации и т.д. Оба вида решений имеют свои плюсы и минусы, которые часто вскрываются только в процессе обслуживания. Вот почему важно обращаться к профессионалам рынка, чтобы обезопасить себя от ненужных затрат в будущем.

 

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");