Аварийное освещение – просто о сложном

Аварийное освещение – просто о сложном. Часть I. Определения, нормативка

Сен 5 • L[PRO]SPECTU, Новости, Особенное • 13261 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Цикл статей, посвященных аварийному освещению.
– Часть I. Определения, нормативка
– Часть II. Технические решения на рынке
Часть III. Интегрированные БАПы
– Ni-Cd vs. Li-Ion: противостояние или разумная альтернатива?

 

Аварийное освещение по всем нормативным документам является частью искусственного освещения. Аварийное освещение делится на эвакуационное и резервное освещение. В свою очередь, эвакуационное освещение делится на освещение путей эвакуации, антипаническое освещение и освещение зон повышенной опасности.

 

Аварийное освещение – термины и определения

Аварийное освещение – термины и определения

 

Эвакуационное освещение — вид аварийного освещения для эвакуации людей или завершения потенциально опасного процесса.

Освещение путей эвакуации — вид эвакуационного освещения для надежной идентификации и безопасного использования путей эвакуации.

Антипаническое освещение — вид эвакуационного освещения для предотвращения паники и безопасного подхода к путям эвакуации.

Освещение зон повышенной опасности — вид эвакуационного освещения для безопасного завершения потенциально опасного рабочего процесса.

Резервное освещение — вид аварийного освещения для продолжения работы в случае отключения рабочего освещения.

К освещению путей эвакуации относятся указатели направлений эвакуации (указатели «Выход», «Выход направо/налево», «Пожарный гидрант» и проч.).

 

Аварийное освещение – указатели путей эвакуации

Аварийное освещение – указатели путей эвакуации

 

Аварийное освещение

Каждый подраздел аварийного освещения имеет свои нормы по освещенности. Если упрощенно, стандартные нормы – 0,5 люкс (лк) в помещении и 1 люкс по осевой линии по направлению маршрута эвакуации. Грубо говоря, если взять какой-нибудь коридор и провести вдоль по центру его пола воображаемую линию, то там должна быть освещенность 1 люкс. Прочее пространство коридора должно быть освещено не менее, чем 0,5 лк.

 

Алексей Лобановский, руководитель направления проектных продаж ООО «Трион»

 

Говоря про антипаническое освещение, оно применяется в случае, когда площадь помещения больше 60 м.кв. либо если в нем может находиться одновременно более 50-и человек. С другой стороны, для небольших помещений (менее 4 кв. м.) эвакуационное освещение не требуется.

К антипаническому освещению также относится освещение опасных мест — там, где есть станки, движущиеся механизмы и проч. Там тоже повышенные нормы и в случае срабатывания системы аварийного освещения, должно обеспечиваться не менее 10% от рабочего освещения.

Стоит отметить, что на любом объекте есть места, где требуется обеспечить повышенную освещенность: 5 люкс. К таким местам относятся дверные проемы, а также места расположения огнетушителей, схем и планов эвакуации, в местах перепадов высот пола (ступеньки, лестничные площадки, пандусы) и в местах поворота коридора.

Аварийное освещение — нормативка

Любое авариное освещение, естественно, нормируется. На этот счет существует более 30 (!) нормативных документов, которые так или иначе затрагивают аварийку. Как и положено в нашей необъятной, многие пункты различных документов друг друга дублируют, а некоторые — противоречат.

Проектировщики как правило используют всего два или три документа. Основные — ГОСТ IEC 60598-2-22-2012 (редакция 2015 года), а также ГОСТ Р 55842-2013 и СП-52.13330.2011 (редакция 2016 года). Плюс есть еще два федеральных закона: 123-й (технический регламент о требованиях пожарной безопасности) и ФЗ 384 (технический регламент о безопасности зданий и сооружений). Не будем забывать про традиционный ПУЭ-7, написанный кровью, но он используется в меньшей степени.

Есть еще очень интересный документ, который называется «Постановление правительства РФ от 26.12.2014 N 1521». В нем полностью прописан список нормативных документов, согласно которым нужно обязательно проектировать в том числе и аварийное освещение. И фишка в том, что если какой-то документ не входит в этот список, то де-факто он автоматически становится необязательным и в теории на него можно «забить». Так, на секундочку, в этом списке отсутствует уже упомянутый выше ГОСТ Р 55842-2013.

Как обстоят дела в жизни

Сейчас любой заказчик понимает, что без аварийного освещения объект в эксплуатацию не запустишь. И либо он ставит самое дешевое оборудование, формально подходящее под требования, либо достаточно хорошее и качественное (не обязательно очень дорогое, но точно дороже, чем формальное).

Так в чем же отличие? Формальный подход не учитывает некоторых требований, на которые пожарные потом закрывают глаза. В частности, например, требование о необходимости тестирования аварийного режима. Во-первых, это требование прописано в ФЗ № 123. Но прописано оно не четко. Там сказано, что аварийные светильники с блоком аварийного питания со встроенным аккумулятором должны иметь возможность тестирования. Точка. Как это должно происходить — не прописано.

Допустим, у вас заявлено, что светильник имеет аварийный режим три часа. Это означает, что в течении трех часов в аварийном режиме светильник должен давать 0,5 люкс на полу. Повторимся, методика проверки нигде не прописана, а потому на практике пожарные просто просят его включить, визуально смотрят, как он светит (горит / не горит) и им этого достаточно. Полноценный функциональный тест мало кто проводит.

Отдельный вопрос — проверка емкости аккумуляторной батареи спустя продолжительное время эксплуатации. По требованиям пожарных, аварийное освещение нужно тестировать минимум один раз в год. Более того, — записывать это в журнал эксплуатации объекта, мол, «так и так проведено тестирование и получены такие-то результаты».

В ГОСТ IEC 60598-2-22-2012 прописано, что емкость встроенного аккумулятора должна обеспечивать полноценный режим работы аварийного светильника (0,5 лк на полу в течении 3 часов) не менее 4-х лет. То есть, грубо говоря, за 4 года встроенная аккумуляторная батарея должна сохранить свою емкость, а электроника — работоспособность.

Практика показывает, что в автономных решениях, не завязанных на внешнее дополнительное питание, аккумуляторы живут не более 3…4 лет. Потом их надо менять. Но это мало кто делает.

Возвращаясь к методике проверки. На каждом аварийном светильнике может быть установлена кнопка «Тест», которая подключается к блоку аварийного питания и выводится на корпус светильника. Но аварийный режим включается только тогда, когда на нее нажали. При отпускании светильник переходит в обычный рабочий режим. Как вы понимаете, только совсем отчаянный будет держать ее нажатой три часа.

На рынке существуют устройства дистанционного тестирования и управления (УДТУ) разных производителей. Они позволяют нажатием кнопки перевести светильник в аварийный режим и выждать в таком состоянии три часа. Но такие системы мало кто может себе позволить в силу достаточно высокой стоимости, необходимости протяжки дополнительного управляющего кабеля и ограничения по расстоянию до самого удаленного светильника (300 метров, из-за падения напряжения).

Как тестируют в реальности? Банально отключают питание рубильником на объекте и смотрят, как отработало аварийное освещение. И, самое главное, — это не нарушает каких-либо норм или методик тестирования.

В следующей статье мы рассмотрим типовые варианты реализации аварийного освещения и конкретные примеры применения.

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");