Беспроводное управление промышленным и уличным освещением на протоколе ZigBee от компании MOONS'

Беспроводное управление промышленным и уличным освещением на протоколе ZigBee от компании MOONS’

Авг 9 • Новости, Особенное, Разработка и проектирование, Реостат • 1044 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...

Среди производителей импульсных источников питания для светодиодного освещения, компания MOONS’ по праву занимает одно из ведущих мест в мире. Производимые ими блоки питания отличаются наилучшими электрическими характеристиками и высокой надёжностью. Одним из ключевых направлений их деятельности являются системы управления освещением (СУО). В зависимости от конкретной задачи применяют те или иные протоколы. Так в СУО для внутреннего освещения используются протоколы — DMX, DALI, 0-10V, для уличного и промышленного освещений — PLC, ZigBee, RS485. В решениях, где нет возможности протянуть дополнительную низковольтную линию управления или поменять силовые провода, большой популярностью пользуются беспроводные СУО на протоколе ZigBee.

ZigBee — беспроводной протокол передачи данных, который имеет очень важное преимущество над другими аналогичными радиопротоколами: поддержка ячеистой (mesh) топологии, cамоорганизующейся и самовосстанавливающейся сети с ретрансляцией и маршрутизацией сообщений. Для передачи данных на десятки километров от светильника к диспетчеру, последнему не обязательно находится в видимой зоне. Данные или команда будут переданы по цепочке от светильника к светильнику, а в случае аварии — система заново перестроит цепочку и обеспечит гарантированность передачи данных. Сеть поддерживает распространённые топологии точка-точка, дерево и звезда.

Для построения системы управления освещением в производственных цехах и в городской среде этот протокол имеет ряд преимуществ перед остальными, в том числе отсутствует необходимость в прокладке линии управления и очень простая инсталляция системы. Возможны два варианта. В первом случае антенна-контроллер MSDK5000 запитывается от того же ИП (источник питания СИД серии STB, например MU100H350AQ_STB с обратной связью по току и напряжению), что и светодиоды. Во-втором — контроллер ZigBee с интегрированной антенной (например MSDK6149, разработанный под международный интерфейс NEMA), получает питание от сети 220 В, а по интерфейсу 0-10V управляет источником питания СИД (диммирует). С помощью встроенного измерителя мощности (обеспечивающего технический учёт электроэнергии), анализирует текущее состояние светильника и наличие аварии. Встроенные датчики GPS и освещённости, позволяют быстро проводить инициализацию системы при ее настройке и обеспечивать заданный уровень освещённости на объекте в соответствии с заданной программой (т. е. работать в автономном режиме, независимо от диспетчера), что очень ценится в уличном освещении.

 

Беспроводное управление промышленным и уличным освещением на протоколе ZigBee от компании MOONS'

Беспроводное управление промышленным и уличным освещением на протоколе ZigBee от компании MOONS’

 

В ЩУО (шкаф управления освещением), который может быть установлен на опоре, в цеху или в трансформаторной подстанции устанавливается шлюз-контроллер (например шлюз MSKT1300). Он по каналу GSM/Ethernet получает данные от диспетчера и посредством ZigBee антенны управляет работой светильников системы освещения (одновременно до 200 устройств). Данный шлюз-контроллер — полностью самостоятельное устройство со встроенным модемом GSM/3G, для которого не требуется внешнего контроллера типа ПЛК (программируемый логический контроллер) для обмена данными между светильниками и диспетчером, если используется ПО от компании MOONS’. Если же требуется создать более сложную систему управления освещением, с применением уже существующего ПО диспетчера на сервере и закрытым каналом (протоколом) передачи данных, то шлюз может управляться от ПЛК установленного в ЩУО по стандартному интерфейсу RS485 и протоколу MODBUS. В таком случае в ЩУО дополнительно устанавливается счётчик электрической энергии для коммерческого учёта потребляемой энергии всей линией целиком (светильники, провода, дополнительные потребители).

 

Беспроводное управление промышленным и уличным освещением на протоколе ZigBee от компании MOONS'

Беспроводное управление промышленным и уличным освещением на протоколе ZigBee от компании MOONS’

 

Самым большим недостатком в СУО, построенных на передаче данных по радиоканалу, является возможный перехват данных и команд управления — именно это и отпугивает потенциальных заказчиков систем управления. Наверное, это возможно в некоторых системах со слабой защитой. MOONS’ предлагает СУО, в которой передача данных осуществляется с надёжным алгоритмом шифрования данных (AES128) и привязана к MAC-адресам конкретных ZigBee контроллеров, установленных в светильник. В случае возникновения хакерских атак или неполадок на линии управления, СУО от MOONS’ автоматически перейдет в аварийный режим и включит светильники на 100%, оповестив диспетчера о нештатной ситуации.

В СУО MOONS’ предусмотрено управление освещением объекта по данным от датчиков, расположенных непосредственно в светильниках, либо отдельно от них и интегрированных в СУО, поскольку, любая СУО без обратной связи не является «полноценной». А в таких проектах, как «Умный город» (Smart сity) — это основополагающее требование, «фундамент» системы. Для СУО ZigBee предлагается устройство, к которому можно подключить различные типы датчиков — как аналоговых, так и цифровых (например MSCGA010) — которые, в зависимости от требуемой задачи, передают диспетчеру всю необходимую информацию: освещённость, загазованность, скорость ветра, интенсивность автомобильного движения, угол наклона билборда, уровень шума в производственном цеху, присутствие на объекте движущихся объектов, влажность, температуру и т. п.

 

Беспроводное управление промышленным и уличным освещением на протоколе ZigBee от компании MOONS'

Беспроводное управление промышленным и уличным освещением на протоколе ZigBee от компании MOONS’

 

Многие мировые лидеры уличного освещения, имеют подобные системы управления освещением (такие как Schréder LuCo-P7 (Luminaire Controller) или GE Lighting LightGrid). Мы предлагаем Вам простой и быстрый способ получить такую СУО, так как помимо «надёжного железа», компания MOONS’ предлагает для своих продуктов бесплатное ПО под Windows Server, с полным функционалом и понятным графическим интерфейсом (карты местности, аварийные ситуации, диммирование, групповое управление и т. п.). Также данное ПО можно установить на планшет или смартфон, оперативно реагировать на различные ситуации и управлять уличным или производственным освещением на ходу. Всё это даёт Вам возможность предложить заказчикам полное комплексное решение.

Сапрыкин А. / Явтушенко И.

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");