ГОСТ на светодиодные светильники: стандарты юбилейной выдержки

ГОСТ на светодиодные светильники: стандарты юбилейной выдержки

Дек 29 • L[PRO]SPECTU, Статьи • 9411 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

ГОСТ на светодиодные светильники: основные проблемы существующих нормативных документов в светотехнической отрасли.

До недавнего времени российская система стандартизации в упор не замечала передовые светодиодные технологии, хотя продукция на их основе успешно выпускалась десятками отечественных предприятий. Кажущийся смешным парадокс грозил участникам светодиодного рынка совсем несмешными санкциями и тормозил ее развитие. Сегодня мы беседуем с Евгением Долиным, генеральным директором НП ПСС. Совместно с инициативной группой специалистов светодиодной отрасли он решил исправить эту ситуацию, предприняв ряд успешных шагов.

Евгений Владимирович ДолинЕвгений Владимирович Долин Генеральный директор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС). В настоящее время в партнёрстве состоит 12 компаний — технологических лидеров и лидеров по выпуску светодиодной продукции. В настоящий момент в партнерстве — половина выпускаемой светодиодной продукции от всего объема российского рынка.

Опубликовано в журнале Lumen&ExpertUnion №1/2012

– Евгений Владимирович, почему потребовалось менять стандарты освещения? Что в них было не так?

–Наша система стандартов замерла в своем развитии примерно в конце 90-х гг., и с тех пор в ней мало что поменялось. ГОСТы толком не пересматривались, обновлялись лишь формально. В течение десяти лет я руководил предприятиями, производящими светодиоды. И самый свежий ГОСТ, с которым я работал, был 2003 года. И это на фоне бурного развития новой технологии освещения — светодиодов. А вплотную занялся этим вопросом, когда писал технические условия на светодиодный светильник. Выяснилось, что для технических условий нет ни кода ОКП, ни области применения для светодиодных светильников в ГОСТах. Да и методы контроля параметров и измерения также не были предназначены для светодиодов.

– Что было предпринято для исправления этой ситуации?

– В 2009 году я предложил РОСНАНО провести комплексное исследование всей нормативно-правовой базы по освещению. Отчет о результатах исследования был положен в основу программы РОСНАНО по модернизации не только системы стандартов, но и кодов общероссийского классификатора продуктов и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, строительных норм и правил, а главное, санитарных норм и правил. Они представляли основную угрозу российскому рынку светотехники, и я сумел убедить в этом руководство РОСНАНО. Как известно, санитарные нормы носят законодательный характер, и надзорные органы рассматривают соответствие им в первую очередь. В СанПиНы входил закрытый перечень источников света, разрешенных к применению. Светодиодов там, естественно, не было. Та­ким образом, все участники светодиодного рынка подпадали под статью «незаконное предпринимательство». Поэтому первой задачей стало снятие этой угрозы. Совместно с РОСНАНО задача была решена, результатом стали обновленные санитарные нормы и правила, в том числе и отраслевые. Первое изменение, касающееся искусственного освещения, было внесено в СанПиН в 2010 году. Во главу угла были поставлены физические параметры — пульсация, освещенность.

В первую очередь, нам необходим ГОСТ на термины и определения: что такое светодиод, габаритная яркость и т.д., координаты цветности, цветовая температура, то есть характеристики источника света, а не технологии — лампы накаливания, люминесцентные и другие. В Европе уже давно на это перешли, а мы все работали по старинке. Причем везде: в строительных нормах и правилах, в классификаторах. Единственное, куда мы тогда, к сожалению, не добрались, это школы, дошкольные учреждения, профессионально-технические училища и больницы. Там применение светодиодов пока запрещено.

В новых СанПиНах во главу угла были поставлены физические параметры — пульсация, освещенность, координаты цветности, цветовая температура, то есть характеристики источника света, а не технологии — лампы накаливания, люминесцентные и другие.

– Евгений Владимирович, а почему мы пока так и не увидели готовых стандартов, разработанных РОСНАНО?

–К сожалению, РОСНАНО повело стандартизацию неправильным путем, проигнорировав наши предложения о последовательности работы, о необходимости начать с ГОСТа на термины и определения — что такое «светодиод», «габаритная яркость» и т.д. Взятые за основу международные стандарты не дорабатывались, а использовались так называемым «прямым применением», без учета особенностей российского рынка светодиодов, да и переведены были некачественно. И сама процедура принятия стандартов в России медленная: полгода мы его обсуждаем, потом полтора года принимаем в первой и второй редакции, еще полгода его утверждаем, и после утверждения целый год его вообще нельзя трогать. Ну и кому нужен этот стандарт юбилейной выдержки? Отрасль-то развивается динамично. К сожалению, сегодня система работает по такому принципу. И сделать нам здесь пока ничего не удается.

– Значит, продолжаем пользоваться устаревшими стандартами?

– Не совсем. Например, уже утвержден ГОСТ Р 54350-2011 «Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний» — инициативная разработка ООО ВНИСИ. Документ охватывает параметры и методы контроля всех светотехнических приборов. Он вступает в силу с 1 июля 2012 года. Это самый главный документ для испытаний. Термины и определения переведены из международных стандартов, проведена первая редакция, сейчас ждем вторую. Точно такая же ситуация и в метрологических стандартах и методах измерения. Что касается строительных норм и правил, они были утверждены по результатам исследований, которые легли в основу изменений санитарных норм. Долгое время не было ведомства, которое бы взяло на себя ответственность за утверждение строительных норм и правил. Поэтому они и выпали из правового поля и годами их вообще никто не модернизировал. Из-за этого простаивала целая группа документов. С мая прошлого года уже действует Свод правил СП 52.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение») и государственная экспертиза не вправе отказывать в согласовании проектов с учетом светодиодов, потому что они прописаны и в строительных нормах и правилах. И вот теперь остался главный вопрос — ГОСТы. Основные мы переработали, и процесс их утверждения фактически близок к завершению.

– А что дальше?

– А дальше нужно самим участвовать в разработке стандартов на международном уровне, вместо того чтобы перерабатывать и адаптировать готовые. Это уже проблемы межгосударственных соглашений. В Международном энергетическом агентстве есть группа разработчиков, которые занимаются этими вопросами, но для вступления в нее нужно платить деньги. Стать такими же разработчиками и есть задача будущего. Еще одним важным моментом является то, что за рубежом система международных стандартов является рекомендательной, а вот система региональных и, тем более, национальных стандартов обязательна для исполнения. Европейскими директивами регламентируются как санитарные вопросы физиологической безопасности, так и технические вопросы. Национальные стандарты есть и у нас, но так как мы вступили в таможенный союз, нужно создавать и систему региональных стандартов, которой пока еще нет. Нам предстоит создать технический регламент таможенного союза о безопасности светодиодного освещения. Это задача самого ближайшего будущего.

– То есть, вступим в бодрые ряды разработчиков, адаптируем стандарты под себя и все пойдет как по маслу?

– Не совсем. Объясню почему. Недавно принято Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. n 602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения». В нем установлено, сколько люмен на ватт должны выдавать светильники, но ничего не сказано, как, на основании каких документов проводить измерения, какими сертификатами все это подтверждать, кто уполномочен проводить оценку соответствия государственным требованиям, и какова ответственность для тех, кто это не соблюдает. Постановление получилось беззубое и нерабочее. Необходим механизм его реализации. Поэтому теперь нужны не столько стандарты, сколько механизмы принуждения к их исполнению, убеждения в их необходимости и знания, где можно получить необходимые услуги по испытаниям, а также на каком оборудовании проводить измерения. Необходима система независимых испытательных центров, которые могут эти услуги предоставить. Таким образом, задача стандартизации тесно граничит с задачей образования потребителей, создания спроса на результаты исследований и создание центров подлинно независимых и компетентных.

– Евгений Владимирович, в свое время Вы хотели создать такой центр на базе некоммерческого партнерства. Что помешало?

– Здесь не все так просто. Это должно быть коммерческое предприятие, на самоокупаемости. А спрос на эти услуги недостаточный. С другой стороны, в распоряжении Правительства РФ о выполнении плана мер, направленных на реализацию Федерального закона «Об энергосбережении» от 1 декабря 2009 г. № 1830-р, есть пункт о создании федерального центра по фотометрии и калориметрии. А сейчас мы ждем реакцию на наше предложение Министерству промышленности и торговли о создании такого центра.

Предположительно, он должен базироваться в Москве и решать целый комплекс вопросов: стать основой системы добровольной сертификации светодиодной продукции, быть образовательным и методическим центром. Просто создать компанию, занимающуюся испытаниями, не столь интересно. Для этого есть такие организации как «Архилайт» и ВНИСИ. Кроме того, у большей части предприятий есть свои испытательные центры и лаборатории контроля качества. Вот поэтому нужен именно такой центр и созданная на его базе система правовой сертификации, документы для которой сейчас разрабатываются у нас в партнерстве. В качестве временной меры мы будем использовать метод аккредитации испытательных центров при НП ПСС. Свой собственный пока создавать не будем. Ждем ответа от Министерства промышленности и торговли.

– Евгений Владимирович, какая, на ваш взгляд, самая главная проблема мешает создать единую систему стандартизации?

– Ущербная политика Госстандарта. Он у нас и швец, и жнец, и заказчик, и надзорный орган, ранее выдававший лицензии (система сбора денег за выдачу сертификатов тоже находилась под ним), и карающий орган, отбирающий эти лицензии. Естественно, там начала процветать недобросовестная практика торговли сертификатами. Вот с этой системой, которая ничего не подтверждает, а просто продает сертификаты, мы и зашли в тупик. А большинство испытательных центров, имея оборудование на миллионы рублей, сейчас влачат жалкое существование. Они не в состоянии его поддерживать, так как не имеют возможности общаться непосредственно с заказчиками. И потом, область обязательной сертификации очень узка.

Государство сняло с себя заботу контролировать потребительские свойства товара. Оставило только безопасность. Но наше потребительское сообщество слишком слабо, чтобы само взять на себя функции контроля над качеством продукции. И поэтому, получая сертификаты на электробезопасность, уровень радиопомех и т.д., мы не получаем обязательного сертификата по основным параметрам, за которые и платим деньги. Но ведь покупаем свет, а не электробезопасность. И получать этот сертификат в обязательном порядке не нужно, значит, заказчик может договориться с поставщиком об ограничении только обязательными сертификатами. Реальный собственник всегда спустит три шкуры с поставщика, но получит то, за что платит деньги. Вообще, проблемы с реальным собственником у нас возникают очень часто. И понятно, в каких местах экономики. И поэтому нужно убедить заказчика в том, что ему нужна эта информация. Целая проблема — донести информацию до профессиональных потребителей. Мы также пытаемся достучаться до Министерства энергетики, которое должно заниматься вопросами энергоэффективности. К сожалению, Минэнерго не выполняет функции, которые выполняются в Америке Департаментом электроэнергетики. У них он стоит на страже потребителя и государства в целом. А у нас — на страже топливно-энергетического комплекса. Поэтому мы опираемся на тех, кто реально нам помогает — Минэкономразвития, Министерство промышленности и торговли, РОСНАНО.

– И как теперь выйти из этой ситуации?

– Во-первых, создать систему добровольной сертификации светодиодной продукции. И раскручивать ее как источник достоверной информации. Во-вторых, разработать программу профессионального обучения потребителей. Сегодня мы беседуем с вами в экспертно-консультационном центре «Энергоэффективность» Московского энергетического института, где готовятся профессиональные энергоаудиторы. Мы сотрудничаем с этим центром, инвестируем в него. Недавно здесь были смонтированы светодиодные классы, шоурум, где представлена светодиодная продукция и показана реальная энергоэффективность. Но мы готовим обширную программу не только для энергоаудиторов, поскольку они всего лишь посредники, нам нужно достучаться до пользователей. Конечно, было бы замечательно сотрудничать с РЭА — «Российским энергетическим агентством». У них есть представители в регионах России. И выезжать в регионы более эффективно. Не все могут приехать на выставки в Москву или Санкт-Петербург. А в регионах мы можем напрямую предоставлять информацию о самых передовых светодиодных технологиях, стимулировать спрос и на светотехнику, и на услуги испытательных центров, формировать вкус к правильным техническим решениям. Это очень важно, так как уровень подготовки профессиональных потребителей сегодня чрезвычайно низок. Это один из самых сдерживающих факторов любых инноваций.

– Спасибо за беседу!

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");