Идеальный светильник для ЭСКО

Идеальный светильник для ЭСКО

Июл 1 • L[PRO]SPECTU, Аналитика, Новости, Особенное • 1290 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

В коммерческих и общественных зданиях одним из основных потребителей электроэнергии являются системы освещения. На практике для многих зданий удельный расход на освещение составляет 30…40 кВт*ч/м2 в год. Эти показатели основаны на освещении на базе люминесцентных ламп.

Внедрение светодиодных систем освещения является приоритетным направлением во многих странах, т.к. с помощью них снижается удельный расход более чем в 2 раза. При правильном выборе LED освещение помогает создать комфортную рабочую атмосферу и экономно расходовать дорожающую с каждым годом электроэнергию.

На что обращать внимание при выборе светильника для внутреннего освещения?

Самая важная характеристика осветительного устройства – светоотдача или световая эффективность, то есть количество люмен на 1 Ватт затрачиваемой энергии. В борьбе за место под солнцем, производители светодиодов активно увеличивают световую эффективность диодов. Если 10 лет назад светоотдача была на уровне 60-80 люмен на Ватт, то сегодня ведущие производители обеспечивают до 200 лм/Вт.

 

Мади Агыбаев, директор ТОО «ГРИНТЭК» ЖШС
madi@greentech.kz  |  www.greentech.kz

Выпускник Алматинского института энергетики и связи по специальности инженер-системотехник, магистр технических наук. Проходил стажировку в Немецкой Академии Менеджемента Нижней Саксонии DMAN по тематике «Энергоэффективность в промышленности». Опыт работы в сфере электроэнергетики 15 лет. В сфере измерительного приборостроения (электросчетчики и автоматизация учета) — 10 лет.

Во время учебы в Германии ознакомился современными технологиями энергосбережения. В настоящее время в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в Казахстане внедряет новые технологии экономии электроэнергии на разных объектах. Имеет большой практический опыт внедрения разных технологий энергосбережения.

 

Второй по важности элемент – блок питания. Можно сказать что, он сердце светильника. Даже если применены самые лучшие светодиоды с высокой эффективности, некачественный блок питания может все испортить. Очень важно наличие у блока питания защиты от скачков напряжения, перегрева, повреждения светодиода и электромагнитная совместимость. Особое внимание надо уделить значению коэффициента мощности блока питания (cos φ) – оно должно быть не ниже 0,9.

Также при выборе светодиодного светильника важно обратить внимание на корпус светильника т.к. зачастую он выполняет функцию радиатора охлаждения. Печатная плата со светодиодами должна иметь алюминиевую основу и эффективно передавать выделяемое тепло на корпус светильника.

Многие производители обещают срок службы 10 лет, но все это возможно при технически правильно выбранном драйвере, токе и напряжении, а также при оптимальном теплоотводе. В противном случае светильники проработают 1-2 года, растеряв половину светового потока или вовсе выйдя из строя.

В связи с принятием федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «закон об энергосбережении»), рынок энергосберегающих технологий в России получил новый импульс для развития. Появился спрос к энергетическому аудиту и внедрению современных энергосберегающих технологий. Энергосервисные контракты (ЭСКО) получили актуальность и появились много энергосервисных компаний. На сегодняшний день технологий реализации энергосервисных проектов уже апробированы. По данным ассоциации энергосервисных компаний – «РАЭСКО» за 2016 год среди заказчиков энергосервисных услуг по объему инвестиций доминируют такие объекты социальной сферы, как общеобразовательные учреждения – сумма ЭСКО контрактов 1 574,5 млн рублей (28% от общей суммы заключенных контрактов). При этом 49% суммарной стоимости всех контрактов направлено на сбережение электроэнергии.

Правительство Российской Федерации выпустило Постановление от 27 сентября 2016 г. №971 «О внесении изменений в правила установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности» где говорится, что использование регулируемыми организациями осветительных устройств с использованием светодиодов должно достичь уровня не менее 75% в 2020 году.

Достичь таких показателей можно через активную замену установленных светильников на светодиодные – с высокими показателями энергоэффективности, то есть светильник с высокой светоотдачей и малой мощностью. Эти параметры способствуют быстрой окупаемости проекта. Сейчас производители светотехники активно соревнуются за стоимость 1 люмена в светильниках. Постоянное увеличение эффективности диодов способствует производителям выпускать светильники высокой эффективности. Некоторые производители в погоне за дешевизной начали выпускать светильники «Армстронг» в пластиковом корпусе. При этом стоимость светодиодных светильников может варьироваться от 900 рублей до 4000 рублей, в зависимости от комплектующих и материалов. Но, к сожалению, мало кто из поставщиков могут подтвердить заявленные параметры. Более добросовестные поставщики стараются обзавестись независимыми протоколами испытательных лабораторий светотехнической продукции.

 

Типовой офисный светодиодный светильник для потоклов типа «Армстронг»

Типовой офисный светодиодный светильник для потоклов типа «Армстронг»

 

Давайте абстрагируемся от всей этой гонки и подумаем, как выжать максимум от светильника. То есть увеличить срок службы и энергоэффективность. Ведь при ЭСКО контрактах эти параметры очень важны.

Одним из немногих решений – использование системы управления освещением (СУО). Для внутреннего освещения применяются различные СУО – от простых на базе акустических датчиков до самых сложных централизованных на базе KNX технологии. Управление освещением осуществляется 2-мя основными методами: отключением всех, либо части осветительных приборов (дискретное управление) или плавной конфигурацией мощности осветительных приборов (диммирование — групповое либо индивидуальное) по следующим параметрам:
– освещенности (включение / выключение);
– по сигналу датчика присутствия;
– диммирование в сочетании с датчиком присутствия и без него;
– освещенности в сочетании с диммированием и без него;
– централизованно от контроллера с подключением различных типов датчиков.

Благодаря современным СУО освещение становится более персональным и адаптируемым. Имеется возможность адресного освещения, настройки яркости и адаптации освещенности на основе личных потребностей каждого. Одно из преимуществ использования светодиодных светильников в СУО – это доступность функции диммирования (регулирования светового потока), которая влияет на экономию и повышение комфорта. Кроме того, диммирование дает возможность увеличить срок службы светодиодов путем снижения рабочей температуры.

Цель СУО – иметь такую архитектуру, чтобы использовать меньше энергии путем управления, чем существующие аналоги, при этом чтобы окупаемость была не долгой. Часто оказывается, что люди разочарованы высокой ценой современных СУО, так как капитальные затраты на внедрение СУО высокие. Особенно когда речь идет о проводных СУО.

Многие ведущие мировые производители предлагают различные решения для автоматизации управления внутренним освещением. Системы управления освещением, созданные для использования в общественных зданиях, четко поддерживают уровень искусственной освещенности в помещении на заданном уровне. Достигается это введением в систему управления освещением фотоэлемента, контролирующего световой поток осветительной установки, с учетом полной (естественной и искусственной) освещенности. Такая функция позволяет сберегать энергию до 15%.

 

Пример светильника со встроенными датчиками в корпус

Пример светильника со встроенными датчиками в корпус

 

При комплектации СУО датчиком присутствия можно управлять освещением в зависимости от присутствия людей в данном помещении. Он позволяет бороться с забывчивостью людей, не отключающих освещение на рабочих местах перед своим уходом или в случаях, когда люди временно покидают помещение. Эта функция позволяет снижать расход электроэнергии дополнительно на 10-15%.

 

Различные варианты детекции

Различные варианты детекции

 

Классическая СУО состоит из отдельных датчиков присутствия\освещенности, и светодиодных светильников с управляемыми (dimmable) драйверами. В процессе монтажа таких систем монтажникам приходится прокладывать отдельно кабель питания, кабель управления и затем настраивать группу светильников под общую настройку. Такой подход экономически затратный, особенно при монтаже на бетонные потолки.

С учетом всех этих сложностей и необходимости гибкого управления освещением наша компания предлагает SMART светильники 600×600 мм и 1200×300 мм со встроенными датчиками присутствия, освещенности и инфракрасным портом. Датчик работает в зависимости от заданных параметров.

 

Пример варианта логики управления для отдельно взятого офиса

Пример варианта логики управления для отдельно взятого офиса

 

В чем уникальность?

Автоматизация освещения в зависимости:
• от присутствия человека или от движения;
• от уровня естественного освещения;
• наличие ИК порта для удаленного управления и настройки.
• легкий монтаж и настройка!
• Система PLUG&PLAY.

Представьте офис в формате OPEN OFFICE – где часть людей находятся ближе к окну, часть людей находятся дальше от окна. Светильники анализируют движение и также изучают естественный свет, таким образом выдают столько света, сколько необходим на данный момент!

 

Пример возможности автоматизированной системы управления искусственным освещением на основе работы датчиков освещенности

Пример возможности автоматизированной системы управления искусственным освещением на основе работы датчиков освещенности

 

Освещение уменьшается до предустановленного уровня, когда отсутствует какое-либо движение. Т.е. в помещении всегда светло, но при этом потребление уменьшается в разы. Ближайший светильник включится на полную яркость, как только в его зоне действия появится человек. Если долгое время в офисе отсутствует человек, светильник отключается.

Что мы предлагаем?

Мы хотим, чтобы светодиодные светильники экономили больше электроэнергии, уменьшая срок окупаемости ЭСКО проекта.
Мы предоставим все средства маркетинга и проведем обучение:
– специально разработанные брошюры;
– обучающий видеоматериал.

Ваши преимущества

– вы получите быструю окупаемость ЭСКО проекта;
– предлагаете инновационное решение для всех клиентов;
– максимальное энергосбережение и быстрая окупаемость!

 

Внешний вид светильника SMART со встроенными датчиками для установки в потолки типа Армстронг

Внешний вид светильника SMART со встроенными датчиками для установки в потолки типа Армстронг

 

Технические характеристики светодиодных светильников SMART типа «Армстронг»

Номинальная мощность: 40 Вт
Номинальное напряжение: 100…240 В
Коэффициент мощности: соs ϕ 0,9
Коэффициент пульсации: <1%
Цветовая температура: 6500 K \ 4200 K
Световой поток: 3500 Лм
Материал корпуса: алюминий
Материал рассеивателя: поликарбонат
Степень защиты: IP 20
Класс защиты: 1
Индекс цветопередачи: Ra 75
Рабочая температура: ‐20…+40 С°
Срок службы: 50 000 часов
Габаритные размеры, не более: 595x595x45
Способ установки: универсальный (в «армстронг» потолки, для монтажа в бетонные потолки имеется металлическая подвеска в качестве опции)
Зона обнаружения движения: до 4 м в диаметре при высоте установки до 3 метров.

Примечание: для производителей светильников мы предлагаем отдельный комплект, состоящий из встраиваемого в светильник датчика и драйвера. Вы можете встроить данный датчик в любой светильник внутреннего освещения, и он автоматически станет интеллектуальным!

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");