Юрий Медведев

Интервью с Юрием Медведевым о международном интенсиве «Освещая Татев»

Сен 25 • L[PRO]SPECTU, Новости, Особенное, Персона [LUM] • 322 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Обычно обучение светодизайну не предполагает нахождения на реальном объекте. Более того, учиться можно вообще не покидать аудиторию, ограничившись компьютерным моделированием.

Проект «Лаборатория света» решил нарушить эту традицию, выступив организатором международного воркшопа. Участие в подобных проектах дает возможность серьезно прокачать профессиональные навыки и интуицию, пройдя за короткий срок все стадии проектирования: от предпроектного анализа до реализации освещения на объекте.
Подробнее о проекте и уникальном месте его проведения вы можете узнать из интервью с Юрием Медведевым, который является одним из ведущих грядущего мероприятия.

Юрий Медведев — независимый светодизайнер с почти 20-летним опытом работы, руководивший разработкой и реализацией множества знаковых проектов, включая Бульварное кольцо, Садовое кольцо, Mercury City Tower, Казанский собор, «Пирогово», комплекс «Барвиха Luxury Village», концертный зал «Барвиха Hall», Курский вокзал, Российский павильон на Венецианской Бьеналле архитектуры 2008 г. Преподаватель московской архитектурной школы «МАРШ», основатель и партнер компании «Rolling LEDs», ведущий международного воркшопа «Освещая Татев».

 

Вид на монастырь

Вид на монастырь

 

— Юрий, в программе интенсива «Освещая Татев» анонсируются мастер-классы с Вашим участием. Расскажите, пожалуйста, о чем в этот раз Вы будете рассказывать участникам мероприятия?

— Этот воркшоп очень необычен. Мы едем в настоящее место духовной силы, наполненное архетипическими образами, символами и смыслами. Древний монастырь в далёких синих горах Армении, первой страны, принявшей Христа. Место, где каждый может заглянуть в бездну – ту, что вокруг, «звезд полна», а может, и в ту, что внутри нас. Место, где каждого ждёт личное, персональное откровение – каждого, кто его ищет, кто внутренне готов к нему.

 

Храм св. Петра и Павла в полнолуние

Храм св. Петра и Павла в полнолуние

 

Этот воркшоп — не только и не столько о технике, приёмах, композиции, создании настроения и цельности образа, хотя всех этих базовых вещей мы, несомненно, коснёмся. Но наша сверхзадача в этот раз — найти персональные основания светодизайна для каждого из нас. Возможно, они лежат вне светодизайнерского дискурса — в области мифологии, религии, метафизики или мистики, возможно — в наших непосредственных ощущениях, переживаниях, эмоциях. Чтобы найти их, мы вернемся к истокам — будем слушать звёздную темноту, добавлять свои тихие светлые ноты, пытаясь создать свою мелодию. Каждый из нас будет писать свою подлинную историю, создавать свой личный миф о свете — ведь именно миф лежит в основе любой науки и любого искусства…

 

Хачкары

Хачкары

 

— Скажите, неужели обязательно ехать в такую даль, чтобы научиться всему этому? Может быть, можно проработать те же самые вопросы на одном из московских или подмосковных памятников архитектуры, ведь у нас тоже есть много всего интересного, не правда ли?

— Да, в сущности, можно проработать и не выходя из дома, все ведь все равно внутри нас. Но согласитесь, часто кратчайший путь к себе — это как раз дальнее путешествие. А в Подмосковье мы еще съездим, и не раз. Да что там, когда-нибудь и до Киева доберемся.

 

Природа Татева

Природа Татева

 

— Что означает это поездка лично для Вас?

— Собственно, всё, что я только что описал. Это такое паломничество, в том числе профессиональное, встреча с людьми и с собой, самопознание и надежда на откровение.

— Кого Вы хотели бы видеть в качестве своих слушателей в Татеве?

— Людей, активно формирующих своё мировоззрение в области освещения, готовых к экспериментам и критическому диалогу.

— Спасибо за беседу!

 

Записала и подготовила Анастасия Приходько

 

 

Пробный мокап (собор св. Петра и Павла)

Пробный мокап (собор св. Петра и Павла)

 

 

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");