Светодиодные и традиционные лампы на выставке Интерлайт 2016
Лампы на выставке Интерлайт-2016
Начнем, пожалуй с необычного. Да, компактные люминесцентные лампы видеть на Интерлайте весьма необычно.
– Что тебе запомнилось больше всего?
– КЛЛ!!!
– Да и иди ты! Живые? Настоящие?
– Ага…
– В китайском павильоне наверное?
– Неа, в Форуме
– О_о
0. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
1. ПОСЕТИТЕЛИ, ЭКСПОНЕНТЫ И ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
2. ТРЕНДЫ И ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
3. ЛАМПЫ (вы здесь)
4. КОМПОНЕНТЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
5. СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ
6. МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ И СПОРТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
7. АРХИТЕКТУРНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
7. REFERENCE DESIGN
8. ФИТОСВЕТИЛЬНИКИ
9. ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛ
10. ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
11. ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
12. УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
13. ДЕКОР И ДИЗАЙНЕРСКИЕ СВЕТИЛЬНИКИ
14. ТОРГОВОЕ И ТРЕКОВОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
А вот теперь о реальных достижениях. Филаментные лампы. Да, мы их видим на выставке уже третий год подряд. И уже не лапаем их, как безумные, со словами «зацени, не обжигает!», а проходим мимо и одобрительно киваем с видом знатока. И филамент теперь у многих висит в квартирах (как мимнимум пилотно на испытательном сроке). А это все потому, что наконец в погоне за идеальным ретрофитом, максимально повторяющим лампу накаливания, инженеры наконец достигли идеала. А если отбросить выходы из строя дешевых недоламп, то можно с уверенностью сказать, — это лучшее, что было создано после лампы накаливания для дома.
Филаментные лампы не просто вошли в нашу жизнь, — они действительно активно вытесняют все другие технологические решения, в т.ч. и светодиодных собратьев благодаря привычному форм-фактору и внешней схожести с лампами накаливания.
Традиционно, на Интрелайте огромный выбор дизайнерских ламп накаливания. Разной формы, мощности, яркости, и цены.
Кроме того, выбор цветовой температуры тоже очень велик. Но, в отличие от традиционной светодиодки, филаменту присущи исключительно теплые цвета с доминантой в 2700K и частым уходом в еще более теплые КЦТ.
Помимо различных форм филаментных ламп, на выставке было представлено и большое разнообразие дизайнерского оформления колб. Что, кстати, было ранее невозможным из-за сильного нагрева стекла в лампах накаливания.
Для искусственного снижения цветовой температуры и для более эстетичного и необычного вида, некоторые производители покрывают филаментные лампы тонким слоем золотистой краски. Технология нам неизвестна (да и не особо-то и важна), но внешний вид таких ламп радует бесконечно.
Особый кайф обманывать свои рефлексы — держаться за такие лампы руками, обхватывая их полностью, и не обжигаться )))
Традиционные источники света ну просто невозможно обойти стороной. Скоро мы на Интерлайт будем ходить посмотреть на них, как в музей. Скоро — это лет через 20. Ибо засунуть в 2 кубических сантиметра до 100 тыс люмен светового потока без радиатора — светодиодке в обозримом будущем (3…5 лет) будет, мягко говоря, проблематично. Надо будет дополнить статью про лампы ДНаТ этим образцом.
Вообще, разнообразие светодиодных ламп, которое нам довелось увидеть на выставках и в этих наших интернетах за минувшие лет 7…10 — просто огромно. В пору уже справочник делать по всем инженерным изысканиями в этой области. Как только производители не извращались с рассеивателями, радиаторами и компонентной базой, чтоб и рыбку съесть и в люстру влезть.
К — кукурузины. Несмотря на абсурдность инженерного решения, они еще долго будут пользоваться популярностью у неподготовленной аудитории. А вот тут надо пояснить. Таким кукурузинам есть два варианта применения:
1. Режим «гараж-автосервис». Без отражателя, вкорячивается в цоколь и подвешивается как можно выше, ибо если на уровне глаз, то видеть сможешь только зайчики и уж никак не рабочее пространство. Наверху тоже весело: свет разлетается куда угодно, но только не туда, куда нужно. В итоге, световой поток большой, а освещенность ниочем.
2. Режим «ПГТ с нулевым бюджетом». Взамен МГЛ вкорячиваются кукурузины в ГКУ. Ну а так как точечный источник света заменили на далекий от точечного источник света, то вся оптическая часть начинает работать «несколько» иначе и светильник, с некогда широкой или полуширокой КСС, превращается в «косинусник», заманчиво светя под себя и никак не в стороны. Примерно такая же история и с РКУ под дуговые ртутные люминесцентные лампы. Как резултьтат — пятнистость на дорогах и в переулках возрастает еще сильнее.
Т.е. правильного, тру-светотехнического варианта применения «кукурузинам» почти не существует.
Если уж говорить о лампах-ретрофитах, то вот весьма забавный (и почти идеальный) вариант замены РКУ и матированных (и только!!!) эллипсоидных МГЛ. Только вот об этой тонкости (что на что менять) мало кто знает. Эффект может получиться как и в предыдущем пункте (50).
Так, чтобы все одновременно горели — получилось снять с 8-го раза. Ибо пульсации 100%. Либо все на кадре не горят, либо часть. Даже здесь видно, что лампы на ближнем плане вполнакала. Проблема в том, что полноценный драйвер, гасящий пульсации сети, здесь просто некуда вкорячить. Такая веселуха во время съемки была и с некоторыми филаментными лампами российского производства (((
Помимо всех прочих, нельзя обойти вниманием и свтодиодные лампы направленного света, хотя и надолго останавливаться на них не хочется. Ах да, — только на фотографии видно поплывшую КЦТ. Ибо когда тебе все 10 ретрофитов лупят по глазам — различий не заметишь.
Светодиодные лампы с матированными колбами обладают меньшей привлекательностью с точки зрения дизайна, чем филаментные, однако более практичны, более универсальны, в некоторых эксплуатационных характеристиках чутка превосходят филамент да и вообще — имеют уже внушительный стаж применения. В общем, скажем шаблонно и банально — каждому форм-фактору свое применение. Вот)))
Вот еще веселый вариант. Для автосервисов, например, в качестве переноски, будет идеальным вариантом. Главное, чтоб пульсаций не было (драйвер тут однозначно не самый продвинутый), ибо крутящиеся детали могут визуально стать статичными, а это повлечет за собой травмы различной степени тяжести. Но о защитном угле подумали, что очень хорошо.
О!!! Автомобильная светодиодка головного света. Та еще тема, требующая подробного раскрытия. Надо будет обязательно потратить пару-тройку месяцев жизни и написать нормальный разъяснительный обзор по ним. Ибо там все очень не просто.
0. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
1. ПОСЕТИТЕЛИ, ЭКСПОНЕНТЫ И ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
2. ТРЕНДЫ И ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
3. ЛАМПЫ (вы здесь)
4. КОМПОНЕНТЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
5. СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ
6. МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ И СПОРТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
7. АРХИТЕКТУРНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
7. REFERENCE DESIGN
8. ФИТОСВЕТИЛЬНИКИ
9. ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛ
10. ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
11. ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
12. УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
13. ДЕКОР И ДИЗАЙНЕРСКИЕ СВЕТИЛЬНИКИ
14. ТОРГОВОЕ И ТРЕКОВОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Похожие Записи
« Soleriq L 38: компания Osram OS начала выпуск светодиодов-филаментов Тренды и первое впечатление от выставки Интерлайт 2016 »