Оптика LEDIL для промышленного освещения

Оптика LEDIL для промышленного освещения

Авг 29 • Разработка и проектирование, Статьи • 2423 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...

В рамках этой статьи будет рассмотрена оптика LEDIL для промышленных светильников, которая решает большинство типовых задач освещения объектов  и позволяет экономить на себестоимости системы освещения.

Сакен Юсупов,  saken.jusupov@ledil.com

Светодиодное источники света уверенно заняли лидирующее место на светотехническом рынке. Причина тому — высокая энергоэффективность, долгий срок службы и низкая стоимость владения , которые присущи светодиодным светильникам. Единственный минус светодиодных систем освещения это то, что первоначальные инвестиции в приобретение LED светильников пока еще выше, чем затраты на покупку традиционных источников света. Поэтому для дальнейшего развития светодиодных технологий освещения необходимо снижать стоимость светодиодного освещения.

Стоимость освещения можно снижать двумя путями:
— снижать цену отдельно взятого светильника , за счет экономии на его себестоимости;
— проектировать такие светильники, которые более эффективно освещают объекты меньшим числом источников света.

Второй путь не исключает первого, но при этом намного интереснее. Т.к позволяет мыслить категориями задач уровнем выше, чем конструктив одного светильника и создавать инновационные продукты с высокой прибавочной стоимостью.

Светильники на промышленных объектах ( в цехах, на складах, и пр) зачастую монтируют на высотах от 4 рех до 20 метров. Для того, чтобы свет не терялся под высокими сводами, применяют светильники с оптикой, которая направляет драгоценные люмены света только туда, куда нужно и не тратит киловатты электроэнергии на то, что не нужно освещать. В рамках этой статьи будет рассмотрена оптика LEDIL для промышленных светильников, которая решает эти задачи и позволяет экономить на себестоимости системы освещения.

Оптика LEDIL для промышленного освещения

Начнем, пожалуй с хорошо известной серии линз HB-2×2 [1] размером 50х50х… мм (рис 1).

РИС. 1. Серия линз HB-2x2

РИС. 1. Серия линз HB-2×2

 

Линзы работают со светодиодами типа XML и меньшими по габаритам , а так же с их габаритными аналогами других производителей. Световые диаграммы этого семейства линз имеют очень широкий выбор (рис. 2) что позволяет создавать светильники с разнообразными КСС в рамках одного конструктива светильника, что значительно экономит на организации производства в целом.

РИС. 2. Варианты КСС линз HB-2x2

РИС. 2. Варианты КСС линз HB-2×2

 

Оптика Ledil семейства HB-2×2 позволяет герметично защитить светодиоды на плате при помощи силиконовых клеев и заливкой герметиком. Эта технология [2] дает возможность отказаться от защитного стекла, которое поглощает и рассеивает более 15 % полезного светового потока. А что значит экономия 15% светового потока? – это дает возможность использовать на 15% меньше светодиодов и оптики, удешевить драйвер питания и уменьшить радиатор. Суммарное снижение себестоимости комплектующих может достичь 20%!

Но не все производители светильников готовы осваивать технологию работы с силиконовыми клеями и герметиками. Поэтому компания LEDIL разработана семейство линз HB-IP-2×6 [3]. Фотография одной из них представлена на рис 3.

РИС. 3. Серия линз HB-IP-2x6

РИС. 3. Серия линз HB-IP-2×6

 

Световые диаграммы линз 2х6 представлены на рис. 4.

РИС. 4. Варианты КСС линз HB-IP-2x6

РИС. 4. Варианты КСС линз HB-IP-2×6

 

Конструкция оптики полностью закрывает и защищает светодиодную плату от воздействий внешней среды, а прижим линзы к радиатору восемью винтами через силиконовую прокладку обеспечивает уровень герметизации IP67. Такая защита дает возможность сэкономить на защитном стекле, которое поглощает и рассеивает более 15 % полезного светового потока. А простота и технологическое удобство монтажа этой оптики позволяют сэкономить кучу денег в процессе сборки светильников. Широкий ассортимент световых диаграмм одинаковых по размеру линз позволяют выпускать разные промышленные светильники, ничего не меняя в их конструкции. Что значительно сокращает производственные издержки.

Эти факторы сделали линзы 2×6 очень популярными в России и других странах.
Рассмотренные варианты оптики Ledil хорошо работают с дискретными светодиодами типа Cree XML и меньшими по размерам, а так же их габаритными аналогами других производителей светодиодов. Но мир не стоит на месте и в 2015 году на рынке появились сверхмощные дискретные светодиоды Cree XHP70 и MHDG и близкие к ним аналоги от других производителей. Эти светодиоды потребляют до 30 ватт электрической мощности и выдают до 4000 лм светового потока!

Для них компания LEDIL разработала новую линейку линз HB-2x2MX [4]. Их внешний вид представлен на рис. 5.

РИС. 5. Серия линз HB-2x2-MX

РИС. 5. Серия линз HB-2×2-MX

 

Световые диаграммы этого семейства линз представлены пока только двумя углами (рис. 6) но ассортимент разных световых диаграмм стремительно расширяется.

РИС. 6. Варианты КСС линз HB-2x2-MX

РИС. 6. Варианты КСС линз HB-2×2-MX

 

Эта оптика полностью защищает светодиодную плату от воздействий внешней среды, а герметизация до уровня IP67 обеспечивается посредством силиконовой прокладки, которую прижимают к радиатору 4-ми винтами. Применение линз 2х2МХ позволяет отказаться от использования защитного стекла, а ассортимент разных световых диаграмм в стандартных по габаритам модулях позволяет унифицировать производственные процессы и применяемые комплектующие. Что значительно дает заметную экономию в процессе производства светильников.

Оптика семейства HB-2x2MX предназначена для создания компактных по размеру прожекторов с большим световым потоком. За счет минимизации количества светодиодов и оптики конечная себестоимость самого светильника получается не высокой. Но уменьшение количества источников света и увеличение светового потока от них ведет у росту габаритной яркости. А для освещения некоторых зон на предприятиях и складах необходимо снижать габаритную яркость источников света. Особенно это актуально для складов со стеллажным хранением запчастей и материалов. Водители погрузчиков вынуждены смотреть вверх и глазами «ловят зайчиков» от сверх ярких, точечных светодиодов.

Для распределения габаритной яркости по площади и снижения слепящего воздействия фирма LEDIL создала новое семейство линз Stradella. Это новое семейство линз, которое вышло в свет летом 2016 года, выпускается как в виде модуля из 8 ми линз Stradella-HB-8 [5], размером 50х50х мм (рис. 7), так и в виде одиночных линз Stradella-HB, размером 14х14х мм.

РИС. 7. Серия линз STRADELLA-8HB

РИС. 7. Серия линз STRADELLA-8HB

РИС. 9. Одиночная линза STRADELLA

РИС. 9. Одиночная линза STRADELLA

 

Световые диаграммы линз Stradella представлены углами 30 / 60 / 90 градусов (рис 9), что позволяет решать большинство светотехнических задач при освещении промышленных объектов.

РИС. 8. Варианты КСС линз STRADELLA-8HB

РИС. 8. Варианты КСС линз STRADELLA-8HB

 

Эти линзы работают со светодиодами типа Cree XTE и меньшими, а так же с их габаритными аналогами от других производителей. Цена FCA Finland оптики в пересчете на одну светодиодную точку получилась очень низкой — 0,09 евро.И поэтому эти линзы идеально подойдут для создания недорого светильника с хорошими качеством распределения света и низким слепящим воздействием.

В этой статье мы бегло рассмотрели оптику, пригодную для создания промышленных светильников, и кратко подытоживая этот обзор можно сказать, что оптика LEDIL снижает себестоимость светильников следующими путями:
— снижением количества исходной пластмассы в изделии, и как следствие цены готовой линзы;
— за счет высокой эффективности линзы LEDIL уменьшают количество светодиодов, линз, вес радиатора и мощность драйвера при сохранении необходимого светового потока;
— герметичная защита светодиодов линзами позволяет отказаться от защитного стекла, которое поглощает и рассеивает более 15 % света;
— удобный форм фактор линз удешевляет технологию производства светильников, сокращая трудоемкость сборки светильников;
— большой ассортимент стандартных линз с разными световыми диаграммами сокращает номенклатуру корпусных и электрических деталей нужных для производства широкого модельного ряда светильников, и дает возможность значительно унифицировать производственные процессы.

Оптика LEDIL позволяет снизить стоимость системы освещения:
— путем создания маленьких и легких светильников c большим световым потоком [6];
— грамотным распределением света по освещаемой поверхности. К примеру вышеперечисленные линзы HB-2×2-W, HB-IP-2×6-W, HB-2x2MX-W распределяют свет квадратным пятном.

Квадратные пятна света, в отличии от круглых, не имеют пограничных областей пересечений и пересвета (рис. 10, 11). И это дает до 36 % экономии светового потока и, соответственно, электроэнергии.

РИС. 10. Световое пятно линз HB-##-W

РИС. 10. Световое пятно линз HB-##-W

РИС. 11. Квадратные пятна света

РИС. 11. Квадратные пятна света

 

Источники:
[1] Сайт светолего http://www.svetolego.com/#!-22-led—-/c1sq3
[2] Сайт светолего http://www.svetolego.com/#!altergerm2x2/cgkg
[3] Сайт светолего http://www.svetolego.com/#!-22-led—-/cfb9
[4] Сайт светолего http://www.svetolego.com/#!2×2-mx-prom/c1m79
[5] Сайт светолего http://www.svetolego.com/#!stradella-8-prom/mfvcz
[6] Сайт светолего http://ledil.com/sites/default/files/media/modern_lighting_5-2015.pdf

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");