Воздействие цветовой температуры освещения на организм человека. Первое заявочное исследование
Опубликовано в журнале Lumen&ExpertUnion №4-5 2015
Изменяя цветовую температуру источников света в окружающем пространстве можно влиять на самочувствие, настроение и работоспособность человека. Это подтвердило первое заявочное исследование, проведенное специалистами МГК «Световые Технологии» совместно с Казанским Государственным Энергетическим Университетом (КГЭУ).
По просьбе редакции, компания «Световые Технологии» любезно предоставила краткий адаптированный отчет о проведенном первом этапе исследования для публикации в нашем журнале.
ЗАДАЧА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Существует гипотеза, что различная цветовая температура окружающих источников света может влиять на работоспособность и психоэмоциональное состояние человека. В основе этой гипотезы лежит факт воздействия света на особый тип фоточувствительных рецепторов, отвечающих за регулирование циркадных (суточных) циклов организма человека. С целью подтверждения данной гипотезы были проведены исследования влияния различных цветовых температур светодиодных светильников на организм человека.
Исследования проведены совместно компанией «Световые Технологии» и Казанским Государственным Энергетическим Университетом.
Дизайн исследования
База исследования: ФГБОУ ВПО «Казанский Государственный Энергетический Университет», кафедра «Светотехника и Медико-биологическая Электроника». Период проведения исследований: 27.04.2015-28.05.2015.
В КГЭУ на кафедре СМЭ для проведения данного исследования были выделены две идентичные по размеру и дизайну соседние аудитории (Схема 1), в которых проводились практические, лабораторные и лекционные занятия. В первой аудитории (А-212) была полностью заменена вся система освещения. В ходе модернизации были установлены светильники МГК «Световые Технологии» серии Color Fusion, а именно LINER/S LED 1200 CF с изменяемой цветовой температурой (фото 1 на след. странице) и система управления (контроллер и панель управления) с запрограммированными сценариями освещения. Во второй аудитории (А-214) система освещения была оставлена без изменений (стандартные линейные люминесцентные светильники с нейтральной цветовой температурой без возможности управления световым потоком). Сравнительная оценка воздействия цветовой температуры источников света на организм человека проведена при условии соблюдения в обоих случаях нормативных требований к освещению учебных помещений и идентичности светораспределения светильников.
Согласно дизайну исследований, во время занятий в обоих аудиториях снимались показатели работоспособности, самочувствия и настроения. В аудитории, где были установлены светодиодные светильники, показатели снимались при 2800, 4000 и 5800К, в аудитории с люминесцентными светильниками – при нейтральной цветовой температуре.
В исследованиях приняло участие более 100 человек- студенты 1,2,3,4,5 курсов, мужчины и женщины в возрасте от 17 до 23 лет. Суммарное количество обработанных бланков – 239. Исследовательский коллектив состоял из преподавателей КГЭУ кафедры СМЭ, практикующего психолога и специалистов компании «Световые Технологии».
ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
В обоих аудиториях при различных цветовых температурах основного освещения проводились тестирования с применением бланковых методик (Таблица 1). Для оценки устойчивости внимания, работоспособности и утомляемости студентов была применена методика корректурных проб Бурдона-Анфимова и Теппинг-тест. Для оценки психоэмоционального состояния — опросник САН (самочувствие активность настроение).
Обработка результатов проводилась при помощи сравнительного анализа полученных результатов, а также с использованием статистических методов анализа данных (усреднение, определение достоверности разницы между средними значениями выборок с помощью t-критерия Стьюдента, определение доверительного интервала).
Табл. 01. Состав методик исследований
Название методики | Средства получения результатов | Затраченное время, мин |
Корректурные Пробы | Таблицы Бурдона-Анфимова | 2 |
Теппинг-тест | Методика Ильина | 0,5 |
Опросник САН | Бланк опросника САН | 3 |
Корректурные Пробы. Зрительная работоспособность в данном методе определяется по количеству знаков в просмотренной части корректурной таблицы, продуктивности, количеству ошибок и точности выполнения зрительной работы в заданный интервал времени.
Теппинг-тест предназначен для определения состояния нервной системы человека по психомоторным показателям. Показатели оцениваются в соотношении количества проставленных точек в бланке за отведенный промежуток времени.
Опросник САН — это бланковый тест, предназначенный для оценки психоэмоционального состояния человека. Сущность оценки заключается в том, что испытуемые соотносят свое состояние с рядом признаков по многоступенчатой шкале.
СТАТИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Результаты и выводы по Корректурным пробам
1. Гипотеза о том, что зрительная работоспособность при разных режимах освещения должна отличаться, статистически доказана.
2. Продуктивность при светодиодном освещении с Тц = 5800К по сравнению с люминесцентным освещением выше на 20%. Продуктивность в режиме освещения с Тц = 5800К около 15% выше, чем при Тц = 4000К. Продуктивность при Тц=2800К не имеет отличий от продуктивности при ЛЛ (График 1).
3. При светодиодном освещении с Тц = 5800К точность выполнения зрительной работы увеличилась примерно на 10% по сравнению с ЛЛ.
Результаты и выводы по опроснику САН
1. Гипотеза о том, что различные режимы освещения должны оказывать влияние на самочувствие, активность и настроение, статистически не доказана. Однако в результате анализа полученных данных можно сделать вывод об индивидуальной реакции человека на различные внешние раздражители, в том числе цветовую температуру освещения, т.е. особенности спектрального состава излучения источников света.
2. Некоторые результаты тестирования – сравнение данных по отдельным испытуемым подтверждают гипотезу о том, что Тц = 5800К вызывает активность человека.
3. Средние показатели за весь период исследований выявили снижение работоспособности. При данном состоянии обычно наблюдается сдвиг в сторону снижения активности и самочувствия, по сравнению с настроением, что можно наблюдать при СД-2 с цветовой температурой Тц = 2800К (Таблица 2.).
Табл. 02. Средние показатели САН за весь период исследований
ЛЛ | СД-1(5800) | СД-4(4000) | СД-2(2800) | |
Самочувствие | 5,2 | 5,4 | 5,4 | 4,9 |
Активность | 4,5 | 4,9 | 4,7 | 4,5 |
Настроение | 5,4 | 5,4 | 5,6 | 5,2 |
Результаты и выводы по Теппинг-тесту
1. Гипотеза о том, что спектральные особенности излучения источников света должны оказывать влияние на психомоторную деятельность, статистически не доказана, однако при Тц = 5800К более явно просматривается тенденция к снижению интенсивности психомоторной деятельности в следствие утомления, а при Тц = 2800К наблюдается более пологая кривая, которая может свидетельствовать о стабилизации психомоторной деятельности.
Помимо бланковых методик, у студентов была получена субъективная оценка разных типов освещения. На вопрос: «Как вы себя чувствуете?», когда студенты находились при теплой (2800К) цветовой температуре освещения, большинство студентов отметило расслабленное, сонное состояние своего организма, нежелание какой-либо активности. На вопрос: «Как вы себя чувствуете?», когда студенты находились при холодной (5800К) цветовой температуре освещения, студенты отметили бодрость, активность и желание трудиться. Для исключения возможности коллективного разума ответы на вопросы давались анонимно, в письменной форме, при соблюдении тишины в аудитории.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на короткий период проведения исследования, уже сейчас можно сделать предварительные выводы по воздействию различной цветовой температуры освещения на организм человека. Таким образом, в результате проведенных исследований, доказано влияние различных типов освещения на зрительную работоспособность. Выявлено повышение продуктивности при выполнении тестов при светодиодном освещении при Тц = 5800 K по сравнению с люминесцентным освещением. Выявлено влияние различных режимов освещения на психофизиологический фон, в частности, выявлена тенденция к расслаблению при светодиодном освещении при Тц = 2800K.
В связи с ограниченными временными возможностями проведения исследования (окончание учебного года), было принято решение о проведении второго этапа исследования, который начнется при возобновлении учебного периода. Это позволит получить большее число статистически проверенных данных, что, в свою очередь, скажется на достоверности полученных результатов.
– М.Ф. Садыков, заведующий кафедрой СМЭ, к.т.н;
– Р.Р. Шириев, доцент кафедры СМЭ, к.т.н;
– И.С. Матвеева, практикующий психолог.
Исполнители со стороны ООО «МГК «Световые Технологии»:
– О.С. Внукова, старший менеджер проектов;
– А.В. Павлова, директор по развитию медицинского освещения.
Представленные результаты несут исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как учебное пособие по проектированию осветительных установок для внутреннего освещения или медицинское пособие по управлению биоритмами человека.
Полное или частичное использование материалов возможно только с письменного разрешения ООО «МГК «Световые Технологии».
01.09.2015 г
Похожие Записи
« Проект освещения площадок Чемпионата Европы по настольному теннису Светодиоды Good LED: надежность и убойные цены! »