Встроенные функции в программируемом светодиодном источнике тока: годовой диммер со «средней точкой» и ограничение выходной мощности светильника при пониженной температуре эксплуатации

Встроенные функции в программируемом светодиодном источнике тока: годовой диммер со «средней точкой» и ограничение выходной мощности светильника при пониженной температуре эксплуатации

Авг 3 • Новости, Особенное, Разработка и проектирование, Реостат • 961 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Предложение от MOONS’ для энергосервисных компаний по увеличению прибыли.

При замене существующей осветительной установки на новую, энергосервисная компания (ЭСКО) получает свою прибыль за счёт сэкономленной энергии. Для ЭСКО, которые выполняют свои проекты в соответствии со всеми нормами, а также тех, кто продолжает ставить светильники, руководствуясь больше «бюджетностью», компания MOONS’ предлагает источники питания (ИП) со встроенными функциями, которые помогут существенно сократить срок окупаемости и в то же время гарантировать безотказную работу светильников и избежать несчастных случаев в вечернее и утреннее время из-за недостаточного освещения:

1. Годовой диммер со «средней точкой» — не требуется прокладка дополнительной линии управления и/или создания автоматизированной системы управления, так как во все программируемые источники тока встроена эта функция, позволяющая светильнику диммироваться (изменять световой поток) по заранее заданному алгоритму (он согласовывается с местным Горсветом) в зависимости от географического местоположения объекта в одно и тоже время, независимо от времени года. Уменьшение светового потока в ночное время до 50% существенно уменьшит потребляемую светильником мощность и позволит ставить на объекты светильники большей мощности для выполнения всех нормативов в вечернее и утреннее время. Об этой функции мы расскажем в ближайшей статье подробнее, но если у Вас возникли вопросы, то обращайтесь в компанию «Планар-СПб» и Вам помогут.
2. Ограничение выходной мощности светильника (функция автоматического изменения выходного тока (мощности) при изменении окружающей температуры) — встроенная во все программируемые источники тока функция, позволяющая защитить ИП от перегрузки (мигания) и выхода из строя светильников при пониженных температурах эксплуатации. Об этой функции и пойдёт далее речь в статье.

Известно, что прямое падение напряжение на СИД (Vf), а значит и мощность светильника, зависит от множества параметров (биновка по напряжению СИД, отклонение выходного тока ИП от номинального, пульсация выходного тока и т. д.) и также от температуры кристалла: чем ниже окружающая температура, тем выше падение напряжение (Vf) на СИД. В связи с этим, при включении светильника при -40 ˚С и ниже обычный ИП будет стараться обеспечить это повышенное напряжение. И, будучи источником тока, он в результате запустится на повышенной мощности, что приведет к срабатыванию защиты по перегрузке и выключению светильника. После выключения он вновь попытается включиться на повышенной мощности и перейдет в так называемый режим мигания.

Поэтому одними из основных вопросов, которые приходится решать разработчикам светильников для уличного освещения при подборе источника питания работающего при отрицательных температурах являются такие:

1. Какой обеспечить запас выходной мощности относительно номинального режима работы (10, 20 или 30%), чтобы он гарантировано включался при отрицательных температурах и при этом обеспечивал высокий КПД и КМ в номинальном режиме?
2. Как корректно указать в паспорте на светильник его потребляемую мощность при отрицательной температуре, чтобы Заказчик (особенно это касается энергосервисных компаний), увидев, что светильник при отрицательных температурах существенно превышает номинальную мощность (что, соответственно, увеличивает срок окупаемости осветительной установки), не выбрал другого производителя светильников, который в силу тех или иных причин не указал реальную мощность на ИП при низких температурах?

Компания MOONS’ предложила интересное решение данной проблемы. Светодиодные драйверы MOONS’ серии Constant Power (CP) оснащены микропроцессором, управляющим работой ИП, который при снижении температуры и увеличении Vf автоматически снижает выходной ток для компенсации этого увеличения, так что потребляемая СИД мощность и, соответственно мощность драйвера останется равной номинальной. Это новая функция «умных» источников питания для светодиодных светильников безусловно заинтересует производителей светильников и энергосервисные компании.

На видео ниже продемонстрирована работа светодиодного драйвера MOONS’ серии CP для случая превышения выходного напряжения.

 

 

В нашем видео, чтобы не помещать драйвер в климатокамеру на -60 ˚С, мы сымитировали превышение напряжения увеличением количества светодиодов в модуле (последовательно соединенных) выше максимального, рассчитанного из номинального выходного напряжения ИП (Uout) и значения Vf.

Формула расчета выходного тока драйвера (Iout): Iout = Pout / Uf, или Iout = Pout / (Vf*N),

где:
– Pout — выходная мощность ИП,
– Uf — напряжение на светодиодном модуле,
– Vf — напряжение на СИД,
– N — количество последовательно соединенных СИД в модуле.

Допустим, условный светильник имеет в своем составе драйвер и светодиодный модуль со следующими параметрами:
– Светодиодный модуль: Uf = 150 В при I = 1000 мА и при Tsp = 25 ˚С (температура точки пайки СИД).
– Светодиодный драйвер: Pout = 150 Вт, Iout = 1000 мА и Uout = 86-150 В.

Рассмотрим конкретные примеры светильника работы при низких температурах.

 

Пример 1

Пониженная окружающая температура -40 ˚С. При помещении светодиодного модуля в условия пониженной температуры напряжение на светодиодном модуле Uf может увеличиться до 180 В. При этом происходит следующее:

1. Обычный светодиодный драйвер, рассчитанный на 150 Вт, при сохранении номинального выходного тока 1000 мА выдаст на выходе 180 Вт, что приведет к превышению его максимальной выходной мощности и возможному выходу его из строя.
2. Светодиодный драйвер MU150H105AQ_CP автоматически уменьшит выходной ток Iout с номинального для комнатной температуры значения 1000 мА до значения:

Iout = Pout / Uf = 150 Вт / 180 В = 0,830 А, и сохранит выходную мощность постоянной.

 

Встроенные функции в программируемом светодиодном источнике тока: годовой диммер со «средней точкой» и ограничение выходной мощности светильника при пониженной температуре эксплуатации

 

Пример 2

Пониженная окружающая температура -60 ˚С. При помещении светодиодного модуля в условия пониженной температуры напряжение на светодиодном модуле Uf может увеличиться до 240 В. При этом происходит следующее:

1. Обычный светодиодный драйвер, рассчитанный на 150 Вт, при сохранении номинального выходного тока 1000 мА выдаст на выходе 240 Вт, что приведет к превышению его максимальной выходной мощности и возможному выходу его из строя.
2. Светодиодный драйвер MU150H105AQ_CP автоматически уменьшит выходной ток Iout с номинального для комнатной температуры значения 1000 мА до значения:

Iout = Pout / Uf = 150 Вт / 240 В = 0,625 А, и сохранит выходную мощность постоянной.

Таким образом, предлагаемые компанией MOONS’ токовые драйверы серии CP позволяют реализовать на ваш выбор одну из важных функций — Годовой диммер со «средней точкой» либо Ограничение выходной мощности светильника при изменении окружающей температуры, гарантированно обеспечивая при этом работоспособность систем освещения при сохранении заявленной потребляемой мощности и других параметров светильников.

За дополнительной информацией и образцами драйверов для тестирования обращайтесь в компанию «Планар-СПб», официальному дистрибьютору MOONS’ на территории России.

 

 

Автор: Сапрыкин А. / Явтушенко И.

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");