Надёжная защита светильников от перегрева

Надёжная защита светильников от перегрева

Сен 4 • Новости, Особенное, Разработка и проектирование • 1228 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

В статье «Надёжная защита уличных и промышленных светильников от перенапряжения (380 В) и грозы для ЭСКО» мы выяснили, что основной компонент из-за которого светильник выходит из строя — это всё таки ИП (источник питания — блок питания, источник тока и т. п.) и рассмотрели современные средства защиты от электрических воздействий на ИП светильника. В этой статье мы рассмотрим как и где необходимо измерять температуру в светильниках с ИП установленных внутри него ИП (в отсек с высокой степенью защиты IP67), так как именно в таких светильниках ИП чаще всего выходят из строя из-за перегрева. Как говорится: красота (промдизайн) требует жертв, поэтому многие производители идут на компромисс и устанавливают ИП внутрь.

Перегрев ИП в светильнике — это превышение верхнего допустимого значения температуры в контрольной точке Tc на поверхности источника питания. Это значение приводится в спецификациях на ИП вместе с допустимым (рабочим) диапазоном окружающих температур Tamb (не путать с диапазоном температур хранения). При этом стоит отметить, что Tc и Tamb — это два различных параметра и Tamb всегда существенно меньше, чем Tc (на 20-50 °C, в зависимости от конструкции и условий работы, о которых мы расскажем ниже).

Контрольная точка Tc указывается на корпусе самого ИП или в чертеже спецификации на него. Именно это значение определяет срок службы и гарантии ИП исходя из графика, также указываемого в спецификации на источник питания. Из графика видно (на рис. ниже), что чем выше температура в точке Tc, тем ниже срок службы, а соответственно и гарантийный период работы ИП и светильника.

 

Надёжная защита светильников от перегрева

Надёжная защита светильников от перегрева

 

Что же нужно измерять: температуру окружающую или контрольную точку Tc? Какой ИП лучше выбрать: в пластмасовом или в металлическом корпусе? Залитый компаундом или нет?

Так как ИП зачастую помещается внутрь корпуса cветильника, то для ИП окружающая температура выше, чем окружающая температура для cветильника, а в ряде случаев и существенно выше, если, например, ИП расположен над светодиодами в замкнутом пространстве на общем радиаторе. Поэтому проводят измерения минимум в 3-х точках как показано на рис ниже: Tокр2 в камере ИП, в Tc и Tокр1 на расстоянии 30-40 см от светильника. Результатом данных измерений является соотношение между Tc и Tокр1, то есть понимание — какая же максимально допустимая температура окружающего воздуха светильника может быть при заявленном сроке службы и сроке гарантии на светильник.

 

Надёжная защита светильников от перегрева

Надёжная защита светильников от перегрева

 

Приведём пример — Вы произвели измерения и получили следующие данные: Tокр1 = +25 °C, Tокр2 = +35 °C, Tc = +60 °C.

Соответственно при Tокр1 = +45 °C ожидаемые температуры будут на ≈20 °C выше и составят: Tокр2 ≈ +55 °C, Tc ≈ +80 °C. Это означает, что (судя по картинке ниже):
– при Tокр1 = +25 °C — срок службы составит ≈ 23 года (100 000 часов, при 12 часах работы в день)
– при Tокр1 = +45 °C — срок службы составит ≈ 8 лет (35 000 часов, при 12 часах работы в день)

 

Надёжная защита светильников от перегрева

Надёжная защита светильников от перегрева

 

Что касается выбора ИП для светильника — его корпуса и наличия теплопроводящего компаунда (предназначенного в том числе для защиты всех электронных элементов ИП от конденсата, который может образоваться на поверхности платы ИП и это приведёт к его выходу из строя), то тут всегда будет компромисс стоимость-надёжность (см. таблицу 1) и конечно же сильно зависит от самого светильника и требований к его диапазону рабочих температур. То, что допускается в офисно-административном освещении (с гарантией 1 год на оборудование), не допускается в промышленном, уличном и архитектурно-декоративном освещении (с гарантией более 3 лет).

 

Надёжная защита светильников от перегрева

Надёжная защита светильников от перегрева

 

Поэтому если Вы занимаетесь продажей светильников и хотите быть уверенным в их качестве, то не просто просите, а требуйте от производителя или своего инженерного отдела предоставить внутренние протоколы измерения температуры в контрольной точке. Если вместо такого протокола Вам демонстрируют протоколы ТР/ТС (позволяющие продавать такое оборудование из-за их электробезопасности) или измерение на поверхности корпуса (радиатора) или на поверхности светодиодного модуля, то имейте ввиду, что производитель или не делал этих важных измерений (не умеет или не успел или нет оборудования (~2000 руб за мультиметр и термопару — гораздо точнее, чем показания тепловизора за 5000$) или боится показывать отрицательные результаты этих испытаний. Для Вас это повод задуматься о применении такого светового оборудования, так как напомню, что ИП — это самый сложный элемент в светильнике и именно из-за него чаще всего светильники выходят из строя.

Поэтому если Вы не хотите, чтобы Ваши светильники, включённые летом в южном регионе под прямыми солнечными лучами вышли из строя (во время инспекции эксплуатирующей службы проверяющей их работоспособность и выполняющей ремонт неисправных или установленные в «горячем» промышленном цеху под самым потолком), то обязательно требуйте от производителя такие протоколы.

Если же производитель ссылается на встроенную температурную защиту в ИП (у большинства уважающих себя производителей ИП она встроена по умолчанию, но очень часто встречаются ИП без этой функции), то при повышенных температурах она спасет ИП от выхода из строя лишь на время. В лучшем случае Вы получите «мигающий светильник» и сомневаемся, что Ваш Заказчик обрадуется такой дискотеке.

Компания MOONS’ предлагает новую линейку непрограммируемых и недорогих источников тока для установки внутрь светильников со световой пульсацией менее 5%, перечень этих моделей ИП указан в таблице 2.

 

Надёжная защита светильников от перегрева

Надёжная защита светильников от перегрева

 

Данные модели идеально подойдут для светильников, имеющих узкие полости (отсеки) для размещения в них ИП. Возможные примеры применения данных ИП в составе светильников приведены ниже на основании продукции компании «Светоч» (на сайте представлены различные профили, под которые Вы самостоятельно можете выбрать решение), которая предлагает свои собственные радиаторы, разработанные для уличных и промышленных светильников под известную вторичную оптику LEDiL, крупнейшим дистрибьютером которой в России и восточной Европе является компания «Планар-СПб». Выходной ток в моделях с управлением 0-10V также можно регулировать внешним переменным резистором 20 кОм (потенциометр), что очень удобно для тонкой подстройки выходного тока, особенно в светильниках внутреннего освещения.

Для промышленного и офисно-административного освещения — ИП от 30 до 150 Вт:

 

Надёжная защита светильников от перегрева

Надёжная защита светильников от перегрева

 

На рисунке ниже представлен чертёж ИП 100 Вт — MU100P200AQ_0-10V и ИП 150 Вт — ME150N070AQ

 

Надёжная защита светильников от перегрева

Надёжная защита светильников от перегрева

 

 

Для светильников с высотой отсека под ИП менее 30 мм MOONS’ также предлагает ИП мощностью менее 50 Вт:

 

Надёжная защита светильников от перегрева

Надёжная защита светильников от перегрева

 

Для ультраузких светильников с высотой отсека менее 20 мм применяемых в архитектурных, внутреннем освещении и также в медиа-фасадах (с распределенным питанием, для уменьшения толщины питающей линии и уменьшения веса всей конструкции), MOONS’ предлагает источники напряжения 15 Вт UE015A027AP (по спецзаказу возможно изготовление источника тока в таком же габарите) под ШИМ-диммирование или работу при линейном драйвере на самом светодиодном модуле (обращайтесь в компанию «Планар-СПб» и мы предложим Вам такие модули).

 

Надёжная защита светильников от перегрева

Надёжная защита светильников от перегрева

 

За дополнительной информацией и образцами драйверов для тестирования обращайтесь в компанию «Планар-СПб», официальному дистрибьютору MOONS’ на территории России и стран Таможенного Союза.

Автор: Сапрыкин А. / Явтушенко И.

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");