Надёжная защита уличных и промышленных светильников от перенапряжения (380 В) и грозы для ЭСКО

Надёжная защита уличных и промышленных светильников от перенапряжения (380 В) и грозы для ЭСКО

Авг 21 • Новости, Особенное, Разработка и проектирование • 2082 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

За долгое время работы дистрибьютером электронных компонентов и общения с различными светотехническими компаниями, мы постоянно сталкиваемся с требованием получения гарантии на комплектующие не менее 3-х лет, а под крупные проекты требуют и вовсе 5-7 лет гарантии. Если протокол совместных испытаний подтверждает соответствие конструкции и режимов работы для обеспечения столь больших сроков работы, то мы соглашаемся на такие условия.

На основе данных полученных от заказчиков (как по продукции поставляемой компанией «Планар-СПб», так и по продукции конкурентов), мы составили рейтинг основных причин выхода из строя светильников уличного и промышленного освещения, которым хотим с Вами поделиться, а заодно рассказать о том, что мы предлагаем для решения этих проблем.

 

Основные типы неисправностей при эксплуатации уличных и промышленных светильников

Основные типы неисправностей при эксплуатации уличных и промышленных светильников*:

Основные типы неисправностей при эксплуатации уличных и промышленных светильников*:

* За 100% взято общее число вышедших из строя светильников за рассматриваемый период времени. В статистике не учитывались данные от компаний в бизнес-модели которых, заложена возможность выхода из строя большого количества выпущенной продукции в гарантийный период времени по вине Производителя (отсутствуют инженеры или нет задачи по сохранению имиджа даже в среднесрочной перспективе и росту компании).

 

Как видно из таблицы — в первые 2 года все недостатки конструкции светильников и некачественные комплектующие проявляются в полную силу, особенно в весенний и осенний период эксплуатации, а в последующие годы основными источниками неисправности являются светодиоды (~30% всей неисправной продукции) и источники питания (~60% всей неисправной продукции). При этом мы видим, что неисправности у светодиодов в основном связаны с работой источника питания или их некорректным режимом работы и соответственно вина в данном случае лежит на производителе светильника.

Существенно большее количество неисправностей светильников связано с работой источника питания, где вина производителя светильников далеко не очевидна. В этом случае производитель вынужден принимать на себя расходы по ремонту, так как в большинстве случаев не может доказать обратное, изначально не предусмотрев защиту от таких проблем. Удешевляя продукты сегодня (чтобы «влезть» в тендер), завтра он вынужден платить не только деньгами, но и репутацией.

Рассмотрим существующие устройства и технологии по защите светильника от электрических воздействий на него в случае аварийных ситуаций.

 

Защита от 380 В

ИП работающий при 380 В — данному источнику не страшны перенапряжения, так как он предназначен для работы в таких сетях. При этом отсутствует риск неправильного подключения на объекте питания из-за человеческого фактора. Это идеальный вариант для производителя и эксплуатирующей компании, так как в случае выхода светильника из строя, вина ложится на плечи производителя (вина эксплуатирующей службы возможна, но её вероятность крайне мала).
ИП работающий при 220 В с компонентами повышенной надёжности — позволяет длительное время работать при 380 В без выключения, моргания и т. п. и тем самым спасти человеческие жизни. В случае аварийной ситуации (на улице или в промышленном помещении) светильники не выключатся и продолжат работать до устранения неисправностей, а люди смогут покинуть место ЧП. Если же напряжение сети за длительное время не вернётся к номинальным допустимым значениям, то ИП в таком случае работают не в гарантированном режиме и в итоге выйдут из строя. Доказать вину эксплуатирующей компании в этом случае можно только проведя исследование ИП на внутренние повреждения. Гальваническая изоляция вход-выход более 3 кВ позволит в случае появления 380 В на питающей линии не бояться, что произойдёт электрический пробой ИП, который приведёт к повреждению СИД и выходу светильника из строя.
Устройство размыкающее питающую сеть 220 В от светильника — чаще всего построено с применением симистора, который при заданном превышении входного напряжения выключает питание основной схемы источника питания. Если это устройство встроено в ИП, то выйдет из строя сам ИП и возможно светодиодный модуль. В таком случае выявить причину выхода из строя светильника можно только проведя исследование ИП на внутренние повреждения. Если устройство внешнее, а за длительное время аварию не удалось устранить, то устройство выйдет из строя и сработает как предохранитель. При этом остаётся высокая вероятность того, что ИП останется работоспособным и ремонт в таком случае будет недорогой и несложный. В таком случае повреждение внешнего устройства очевидно и вину эксплуатирующей компании с исследованием ИП проводить не требуется.
Устройство защиты (SPD) — устанавливается снаружи/внутри светильника или в шкафу освещения на группу светильников. Содержит элементы, которые в случае возникновения длительного повышенного напряжения «сработают», а автоматический выключатель в шкафу освещения выключится, обесточив линию питания до устранения аварии. Эти устройства применяются во всех светильниках ведущих мировых производителей, так как это самый надёжный и дешёвый способ устранения и выявления причин неисправности. Устройства защиты бывают двух типов — последовательного и параллельного подключения. Устройства последовательного включения более дорогие, но обеспечивают 100% защиту светильника.

 

Защита от импульсов повышенной энергии

ИП работающий при 220 В с гальванической изоляцией вход-выход/корпус более 3 кВ (по нормам минимальные требования 1,5 кВ) — позволяет усилить защиту от внешних помех возникающих на линии питания, не позволяя им попасть на светодиоды и повредить их.
Устройство защиты (SPD) 10 кВ/10 кВ — содержит элементы (варисторы, газоразрядники), которые предназначены для «превращения» помех высокой энергии в тепловую, существенно снижая их уровень и защищая тем самым ИП и светильник. Устройства могут быть как встроенными в ИП, так и внешними.

 

Если проблемы защиты от 380 В и импульсов повышенной энергии актуальны для Вас, то компания MOONS’ предлагает Вам следующие устройства

1. Программируемые источники тока MOONS’ серии ME (популярная серия ИП в России, постоянно на складе «Планар-СПб»), от 50 до 320 Вт, для работы в сети 220 В (L1, N) светильников уличного и промышленного освещения. Имеют световую пульсацию менее Кп<5% и позволяют максимально обезопасить светильник от внешних электрических воздействий, за счёт:
– встроенной в ИП грозозащиты 10 кВ/10 кВ;
– гальванической изоляции вход-выход 3,75 кВ;
– плавного включения (от 0 до 40 секунд) для исключения импульсов выходного тока на СИД и гарантированного включения при сверхнизких температурах (-60°C);
– широкого диапазона входных напряжений 150-305 В;
– работы при межфазном напряжении 380 В не менее 2-х часов (испытания подтверждают работу не менее 8 часов, что более чем достаточно для устранения аварии).

Программируемые источники тока MOONS' серии ME

Программируемые источники тока MOONS’ серии ME

2. Программируемые источники тока MOONS’ серии MT, от 75 до 320 Вт, для работы в сети 380 В (L1, L2) светильников уличного и промышленного освещения. Источники тока серии MT (в 1,5-2 раза дороже серии ME) позволяют забыть о возможных проблемах с линиями электропитания на объекте, а светильники в таком случае — вечные.

Программируемые источники тока MOONS' серии MT

Программируемые источники тока MOONS’ серии MT

3. Устройство защиты от помех MOONS’ SPD-230_OVP — уникальное устройство разработанное компанией MOONS’ под требования российского рынка. При возникновении аварийной ситуации на объекте и попадания межфазного напряжения 380 В на линию питания светильника предназначенного для работы в сети 220 В, это устройство отключит ИП от питающей сети 220 В на время не менее 2 часа. Встроенный в схему устройства гистерезис позволит снова включить ИП в питающую сеть 220 В после снижения входного напряжения до 265 В, как показано на графике ниже. Также это устройство обладает следующими функциями:
– выключение при 290 В и включение при 265 В;
– уменьшение пускового тока в 10 раз;
– встроенная грозозащита 10 кВ/10 кВ;
– алюминиевый корпус и полная заливка компаундом IP67 позволяют установить устройство внутрь или снаружи светильника (например в шкаф освещения);
– диапазон рабочих температур от -60 до +70°C;
– последовательное (а не параллельное) подключение ИП (100% срабатывание SPD);
– предохранитель — выход из строя этого устройства с высокой степенью вероятности сохранит рабочим светильник и ИП. Это обеспечит недорогой, несложный и быстрый ремонт светильника силами эксплуатирующей/монтажной организации. В случае выхода этого устройства из строя никаких сомнений в том, что была неисправность в линии питания или гроза не останется (он сработает как большой предохранитель ваших денег и отношений с эксплуатирующей компанией). Именно по такому пути идут все известные мировые компании в области уличного и промышленного освещения. Если Вы планируете наладить поставку своих светильников на экспорт или производить свою продукцию по зарубежным требованиям, то не забудьте установить внешний элемент грозозащиты.

Устройство защиты от помех MOONS' SPD-230_OVP

Устройство защиты от помех MOONS’ SPD-230_OVP

За дополнительной информацией и образцами драйверов для тестирования обращайтесь в компанию «Планар-СПб», официальному дистрибьютору MOONS’ на территории России и стран Таможенного Союза.

Автор: Сапрыкин А. / Явтушенко И.

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");