НОВЫЙ ГОСТ – НОВЫЕ ПРАВИЛА
Опубликовано в журнале Lumen&ExpertUnion №3/2013
Владимир Закускин, Елизавета Шонина, Екатерина Горбачёва. Группа компаний IEK
В 2010 г. была принята государственная программа РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г». Приложение № 7 этой программы предписывает внедрение к 2020 г. до 25% светильников с системами управления. В мае 2012 г. в силу вступил ГОСТ 54862-2011 «Энергоэффективность зданий. Методы определения влияния автоматизации, управления и эксплуатации здания».
Теперь проекты освещения необходимо готовить с учетом положений нового ГОСТ. В процессе работы, особенно при расчёте эффективности систем управления освещением, при оценке качества освещения, подборе оборудования, у проектировщиков обязательно возникнут вопросы. Специалисты Группы компаний IEK выделили наиболее важные моменты, возникающие при подготовке проектов, и на конкретном примере попытались показать последовательность расчета эффективности системы управления освещением.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ. ЧТО ГОВОРИТ ГОСТ?
В соответствии с разделом 7.6 ГОСТ 54862-2011 различают следующие способы управления освещением:
УПРАВЛЕНИЕ ПО СТЕПЕНИ ЗАНЯТОСТИ ПОМЕЩЕНИЯ:
— ручной переключатель «вкл/выкл»: освещение включается и выключается с помощью ручного переключателя в помещении;
— ручной переключатель «вкл/выкл» и дополнительный сигнал автоматического выключения: освещение управляется с помощью ручного выключателя в помещении. Кроме того, автоматический сигнал выключает освещение в целях исключения необязательной работы освещения ночью;
— автоматическое включение/ослабление: система регулирования включает лампы автоматически в случае присутствия людей в освещаемых зонах и не позднее чем через 5 мин. после выхода из освещенной зоны автоматически уменьшает освещение. Кроме того, не позднее чем через 5 мин после выхода человека лампы в помещении автоматически выключаются полностью;
— автоматическое включение/автоматическое выключение: система управления включает освещение автоматически всегда при присутствии людей в освещаемой зоне и автоматически полностью выключает освещение не позднее чем через 5 мин. после последней регистрации присутствия в освещаемой зоне;
— ручное включение/ослаблено: лампы включаются вручную переключателем в освещаемой лампами зоне и если они не выключаются вручную, то автоматически переключаются на ослабленное освещение системой автоматического управления не позднее чем через 5 мин. после выхода людей из освещенной зоны. Кроме того, не позднее, чем через 5 мин. после выхода человека, лампы в помещении автоматически выключаются полностью;
— ручное включение/автоматическое выключение: лампы могут быть включены в освещаемой зоне только ручным переключателем и, если они не выключены вручную, то автоматически и полностью выключаются системой автоматического контроля не позднее чем через 5 мин. после выхода человека из освещаемой зоны;
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ДНЕВНОГО СВЕТА:
— ручной: дневной свет не учитывается;
— автоматический: автоматическая система учитывает дневной свет.
Для наглядности систематизируем вышеприведенные показатели в простую схему.
РАССЧИТЫВАЕМ ПРОЕКТ
Предлагаем на конкретном примере сделать оценку эффективности внедрения системы управления освещением. В качестве примера возьмем подъезд обычного жилого дома. Существующая система освещения реализована на светильниках НПП с лампами накаливания мощностью 75 Вт.
Заказчик определил группы способов управления освещением по ГОСТ 54862-2011, раздел 7.6 (схема выше):
а1б0 (ручное вкл/выкл при общем (групповом) выключении освещения без учета поступления дневного света) или
а3б1 (автоматическое вкл/выкл с учетом поступления дневного света).
Проектировщику нужно сделать выбор в пользу того или иного оборудования, а заказчику определить затраты на внедрение и эксплуатацию систем управления освещением:
1. расходы на приобретение оборудования;
2. расходы на энергопотребление;
3. эксплуатационные расходы.
ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ
Рекомендации по применению источников света дает СНиП 23-05-2010 «Естественное и искусственное освещение (актуализированная редакция СНиП 23-05.95)»:
– освещенность рабочих поверхностей (пол, ступени) — 20 лк;
– разряд и подразряд зрительной работы — В-2;
– рекомендуемые источники света;
– люминесцентная лампа (ЛЛ) типа 740 (индекс цветопередачи не менее 70, цветовая температура 4000), 765 (индекс цветопередачи не менее 70, цветовая температура 6500); светодиодные лампы (СД); компактные люминесцентные лампы (КЛЛ).
Наиболее оптимальным в этом случае является использование светильников:
– стационарного светильника с КЛЛ мощностью 20 Вт и цветовой температурой 4000 К;
– стационарного светильника с ЛЛ с цоколем G23;
светодиодного светильника.
Поскольку такой светильник соответствует по световому потоку лампе накаливания мощностью 40 Вт, ДПО нужно использовать 2 штуки.
ВЫБОР СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ
Способ управления освещением а1б0:
В соответствии с требованиями СП 31-110 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» все системы автоматического управления освещением должны быть оборудованы ручными выключателями. Этот способ можно реализовать с помощью таймера освещения (задержка времени от 1 до 7 мин.), одного выключателя на первом этаже и дополнительных кнопочных выключателей (по два на каждом этаже).
Способ управления освещением а3б1:
Вариант 1. Применение датчиков движения. Конфигурация и размеры лестничных клеток и пролетов лестницы подъезда нашего жилого дома предполагают следующие настройки: угол обзора датчика движения — 180°, максимальная дальность обнаружения — не менее 10 м.
Вариант 2. Применение аналогового таймера (задержка времени от 0,5 ч. до 24 ч. с шагом 0,5 ч), настроенного на включение освещения в темное время суток. Нужно учитывать, что с увеличением или уменьшением светлого времени суток таймер придется перестраивать, а это связано с увеличением эксплуатационных расходов.
РАСЧЁТ РАСХОДОВ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ
Для примера подсчета итоговых расходов мы построили базовый график для различных систем освещения без использования средств автоматического управления.
В базовом графике не учитывались затраты на автоматические средства управления освещением по причине их различной стоимости
и многовариантности построения графиков. Расчеты сделаны для 20 тыс. часов горения осветительных приборов.
Показатели начальных точек кривых — это начальные расходы на приобретение светильников (синяя кривая — НПП с КЛЛ, красная кривая — ЛПО и зеленая кривая — ДПО). Показатели конечных точек кривых — это итоговые затраты с включением накопительных расходов на эксплуатацию
и энергопотребление по истечении 20 тыс. ч работы осветительных приборов. На основе данных графика составляем таблицу, которая демонстрирует процентное соотношение затрат на различные системы освещения с использованием средств управления освещением. В данном примере за 100% мы считаем самый простой светильник НПП с датчиком движения.
Сразу оговоримся, что применение КЛЛ с датчиками движения и таймерами приводит к снижению срока службы компактных ламп, которые имеют ограниченный ресурс включения/выключения, и повышению эксплуатационных затрат. Данные расчетов показывают, что светодиодные светильники ДПО, несмотря на самые высокие расходы на их приобретение, предпочтительнее: эксплуатационные расходы и затраты на энергопотребление этих светильников намного ниже, что делает их применение наиболее эффективным.
В заключение можно подвести некоторые итоги. Разбираемый пример, который мы использовали для наглядного расчета эффективности определенной системы освещения, доказывает выгодность применения системы светодиодных светильников совместно с приборами управления освещением. При дефиците средств и обслуживающего персонала в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве снижение эксплуатационных расходов особенно ценно.
При проектировании системы освещения жилого дома я бы предложил использовать светильники торговой марки IEK®, которые представляются мне наиболее оптимальными по техническим показателям, а также по удачному соотношению высокого качества и комфортной цены, что особенно актуально для предприятий ЖКХ. Во-первых, это светильники серии НПП 1102 с защитной решеткой, в которые установлен керамический патрон под стандартный цоколь Е27, позволяющий использовать лампы накаливания и практически все источники света с интегрированным ПРА (включая светодиодные). Во-вторых, это светильники серии ЛПО 3051 или ЛПО 3052, работающие с КЛЛ с цоколем G23, оснащенной электронным ПРА, что также способствует снижению энергопотребления до 25% по сравнению с магнитным ПРА. И, в-третьих, это светодиодные светильники серии ДПО мощностью 6 Вт, как мне известно, новинка 2012 г. Светильники ДПО IEK® имеют низкое энергопотребление и оптимальный световой поток и, что очень важно для наших коммунальщиков, отличаются полностью антивандальным исполнением. Если говорить о средствах автоматического управления освещением, то IEK имеет широкий ассортимент инфракрасных датчиков движения и фотореле. Кстати, эта аппаратура позволяет проектировать различные системы управления освещением не только в ЖКХ, но и на производстве, в садово-парковом освещении и бытовом хозяйстве. Конструкция датчиков движения IEK® предполагает различные варианты их установки (настенный, угловой, потолочный, встраиваемый). Ряд моделей имеют степень защиты от пыли влаги по классу IP 44, угол обзора — 120…360°.. В подавляющем большинстве моделей датчиков движения в качестве коммутирующего нагрузку элемента используется электромеханическое реле, что позволяет использовать их со всеми видами источников света. В ряду датчиков движения IEK® отдельно стоит ДД035, который применяется с осветительными приборами, работающими с лампами накаливания, управляется семистором и может встраиваться в монтажную коробку. Поэтому он идеален для использования в частных домах и квартирах.
Похожие Записи
« Пульсации освещенности: проблемы, метрология и расчет УРАН-3-115/14000/Ш. ОБЗОР СВЕТОДИОДНОГО УЛИЧНОГО СВЕТИЛЬНИКА ОТ КОМПАНИИ ЛАЙТСВЕТ »