Разъяснение от АПСС по ситуации вокруг требований к пусковым токам по ПП РФ N 1356 от 10.11.2017 г. в редакции ПП РФ № 1312 от 03.11.2018 г

Разъяснение от АПСС по ситуации вокруг требований к пусковым токам по ПП РФ N 1356 от 10.11.2017 г. в редакции ПП РФ № 1312 от 03.11.2018 г

Янв 28 • L[PRO]SPECTU, Новости, Особенное • 1875 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

От лица профессионального сообщества Ассоциация обращается ко всем причастным органам власти с предложением до момента внесения изменений исключить это требование из текста данного Постановления.

C 1 января 2020 года вступил в силу второй этап Постановления Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. N 1356 “Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения” и изменения к нему от 3 ноября 2018 года по Постановлению Правительства РФ № 1312 «О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».

Одним из требований, вступивших в силу на втором этапе, является пункт 27, который гласит: «Пусковой ток светильников на этапе 2 не должен быть более 5-кратного рабочего тока
источника питания» (Пункт введен Постановлением Правительства РФ N 1312 от 3 ноября 2018 года).

 

Данное разъяснение взято из новости на официальном сайте АПСС.
Оригинал текста разъяснения также доступен на официальном сайте АПСС.

АПСС, поддерживая любые действия, направленные на повышение качества обращающейся на рынке РФ светотехнической продукции, считает необходимым заявить, что требования пункта 27 содержат в себе необоснованное и неисполнимое требование.

Пусковой ток, о требованиях к которому идет речь в пункте 27, является одной из характеристик осветительных приборов, влияющих на потребительские свойства, параметры энергоснабжения и безопасность эксплуатации осветительных установок. Более того, ранее ни в каких нормативно-правовых актах данное понятие не нормировалось.

Однако формулировка требований по ограничению пускового тока, изложенная в пункте 27, такова, что приводит к невозможности практического применения данного требования на практике по нескольким объективным причинам, а именно:

– В настоящее время отсутствует стандартизированное описание понятия пускового тока светильника, а также аккредитованная методика определения его величины.
– В пункте 27 говорится об ограничении пускового тока светильника, но данный импульс имеет сложную конфигурацию и в отсутствие четкого определения не ясно, какое амплитудное значение должно выбираться за опорное для сравнения с номинальным значением.
– В требовании по пункту 27 никак не оговаривается длительность импульса пускового тока. Очевидно, что для электротехнического проектирования сетей электроснабжения осветительных установок именно сочетание амплитуды и длительности определяет энергетику, исходя из которой должен осуществляться выбор автоматических выключателей.
– Обозначенные требования к учету характеристик пускового тока не рассматривают групповое включение светильников, которое и реализуется на практике. В этом случае наблюдается сложение импульсов пусковых токов при включении осветительной установки. При этом выбор параметров, в первую очередь, автоматов защиты, должен проводится на базе характеристик пусковых токов всех светильников, что входит в противоречие с требованием по пункту 27.
– Формулировка пункта 27 вводит недопустимое двоякое толкование. С одной стороны, оговаривается пусковой ток светильника, а с другой, ограничивается пусковой ток 5-ти кратным током источника питания.

Последний пункт приводит к двум последствиям:
– в настоящее время выпускается большой ассортимент светодиодных светильников, в которых применяется не один источник питания, а несколько. В таком случае толкование
уровня ограничения теряет конкретность и становится неоднозначным;
– не учитывается, что параметры нагрузки, которая может варьироваться в светодиодных светильниках с одним и тем же источником питания, с одной стороны, определяют величину
пускового тока, а с другой, определяют рабочий ток источника питания, от которого должен отсчитываться предел пускового тока. При этом толкование уровня ограничения, аналогично предыдущему случаю, теряет конкретность и становится неоднозначным.

С учетом всего вышесказанного, считаем необходимым произвести корректировку формулировки пункта 27 и изложить определение и требования к характеристикам пускового тока в однозначно трактуемых терминах и определениях (например, адаптированных к аналогичным требованиям по ГОСТ Р 55950 2014), достаточных для адекватного выбора автоматов защиты электрической сети, а именно, с учетом не только амплитуды, но и длительности импульса или нескольких импульсов различной формы в процессе включения светильника.

Как вариант наиболее полно отвечающей технической целесообразности предлагается следующая формулировка: «Характеристики пускового тока светильников описываются величиной амплитудного значения тока и длительностью на уровне полуамплитуды одного или нескольких импульсов
(А×мкс) суммарно. Характеристики пускового тока светильников должны указываться в ТУ, сопроводительной документации и на этикетке на корпусе светильника».

От лица профессионального сообщества Ассоциация обращается ко всем причастным органам власти с предложением до момента внесения изменений в пункт 27 Постановления Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. N 1356 (в редакции изменений согласно Постановлению Правительства РФ № 1312 от 3 ноября 2018), во избежание возможных спекуляций и провоцирования соответствующих нарушений при создании сетей электроснабжения, влияющих на безопасность эксплуатации осветительных установок, исключить это требование из текста данного Постановления.

Призываем производителей и поставщиков осветительного оборудования поддержать позицию АПСС и информировать Ассоциацию при возникновении спорных ситуаций по данному вопросу с целью набора фактуры подтверждения позиции в ответственных ведомствах.

Генеральный директор – член Правления АПСС, О.А. Грекова

 

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");