Рис. 2 Схематическое отображение работы системы.

Интеллектуальное управление системой освещения на базе IP камер и видео аналитики для складских комплексов

Июл 10 • Новости, Особенное, Реостат, Статьи • 1665 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...

Широко распространённым методом управления системой освещения по движению и присутствию являются инфракрасные датчики движения (PIR) и микроволновые датчики движения.

PIR технология базируется на инфракрасных элементах и линзе френеля, которые распознают движение и управляют системой освещения посредством реле или цифрового сигнала. Микроволновые датчики движения работают по принципу локации СВЧ излучением «на отражение». Датчики испускают высокочастотные электромагнитные волны с частотой и получают эхо, отраженное от объектов.


Вышеуказанные технические решения по управлению освещением по движению и присутствию обладают следующими недостатками:

1. Отсутствие гибкости настройки зоны срабатывания – инфракрасный элемент и линза подбираются строго под требуемые параметры срабатывания 3 м,6 м,12 м и т.д.
2. Невозможность использования микроволновых датчиков в медицинских учреждениях или в помещениях с большим количеством металлических объектов.
3. Отсутствие возможности с высокой точностью идентифицировать количество движущихся объектов в зоне действия датчика – либо есть движение, либо нет.
4. Отсутствие возможности или сложность идентификации траектории движения объекта для предиктивного включения той или иной зоны управления освещением.
5. Инерционность – низкая скорость срабатывания с быстро движущимися объектами.
6. Зависимость от температуры окружающей среды – возникновение слепых зон, либо неработоспособность при температурах выше 35 – 40°С, характерно для инфракрасных датчиков.

С вышеуказанными проблемами из пунктов 1, 2, 3, 4 и 6 мы столкнулись на центральном складском комплексе ГК Русский Свет в г. Тверь.  Заказчик планировал заменить светильники c металлогалогенными лампами мощностью 400 Вт  на современные светодиодные светильники HB LED 150 от компании Световые Технологии. Для достижения максимальной экономии требовалась система управления, которая бы включала и выключала светодиодные светильники (диммирование не требовалось ввиду отсутствия источников естественного освещения) в зависимости от наличия движения в пролете, и на первый взгляд использование PIR датчиков казалось очевидным.

Для пролета 45 м требовалось 6 высотных (High Bay) PIR сенсоров с высотой установки 12 м, затраты (только оборудование) на пролет составили около 40-60 тысяч рублей. Получив отрицательные  результаты тестирования ряда датчиков High Bay, было принято совместное решение с заказчиком отказаться от данного подхода и  опробовать находящуюся в тот момент в разработке систему управления освещением на базе IP камер и модуля видео аналитики.

 

 

Для поставленной задачи было выбрано два пролета с установленными по четыре светодиодных светильника HB LED 150 в каждый. Пролет был разделен (виртуально) на 2 зоны детекции, или, другими словами, на две группы управления. В качестве системы управления на группу из двух светильников в разрыв цепи питания было установлено по одному модулю ME6-NF, в общей сложности 4 модуля для двух пролетов. Для связи модулей ME6-NF с платформой ME6 Wireless, расположенной на сервере предприятия заказчика, используется один роутер ME6-R. Для передачи видео потока на сервер была использована видеокамера RVi-IPC32S, расположенная на стене каждого пролета (см. рис 1).

 

Рис. 1 Фото расположения камеры.

Рис. 1 Фото расположения камеры.

 

Компанией Деус был разработан модуль видео аналитики и специальный интерфейс в платформе ME6, который позволяет:
1. Создавать в области видимости камеры необходимое количество зон детекции (любой формы).
2. Привязывать к созданным зонам группы освещения.
3. Определять количество движущихся объектов в кадре.
4. Определять траекторию движения движущихся объектов.
5. Создавать сценарии работы групп освещения в зависимости от траектории движения объекта(ов).

 

Рис. 2 Схематическое отображение работы системы.

Рис. 2 Схематическое отображение работы системы.

 

Рис. 3 Скриншот интерфейса настройки модуля видеоаналитики.

Рис. 3 Скриншот интерфейса настройки модуля видеоаналитики.

 

Для каждого пролета было создано две зоны детекции и привязаны 2 группы освещения (см. рис 2, 3).


За два месяца эксплуатации системы решение показало следующие результаты:

1. Снижение энергозатрат на 50% (см. рис. 4).
2. Повышение срока эксплуатации осветительной установки в два раза.
3. Для 24 пролетов срок окупаемости системы управления составил менее 2,3 лет.

Помимо экономических показателей система позволяет получить аналитические данные по загруженности той или иной зоны в виде графиков или визуализировать на планах в виде тепловых карт.

 

Рис. 4 График потребления для 1 пролета за сутки, где расположено 4 светильника HB LED 150.

Рис. 4 График потребления для 1 пролета за сутки, где расположено 4 светильника HB LED 150.

 

К преимуществам данного подхода и решения можно отнести сокращение бюджета на автоматизацию, так как IP камеры могут быть использованы не только для системы управления освещением, но и для систем безопасности, а именно передавать видео поток в программное обеспечение служб охраны предприятия.

По мнению Андрея Ефимовского, Начальника отдела Разработки Решений Ассоциации «Русский Свет», такого рода решения помогают нам следовать нашей миссии – связывать производителей и потребителей электротехнической продукции, удовлетворяя потребности обеих сторон, другими словами, именно подход «out of box» позволяет нашим клиентам в кратчайшие сроки получить желаемый результат без дорогостоящих интеграций и пуско-наладок.

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");