Освещение в ретейле: конверсия продаж со скоростью света

Освещение в ритейле: конверсия продаж со скоростью света

Окт 31 • L[PRO]SPECTU, Новости, Особенное, Разработка и проектирование, Статьи • 638 Просмотров •

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Четыре секунды. Это все, что у вас есть для привлечения внимания клиента к вашему магазину. Что можно успеть за такой незначительный отрезок времени? Буквально все, если вы умеете правильно использовать освещение.

Сегодня сфера ритейла является одной из самых интересных, если не сказать трендовых ниш для реализации светотехнических проектов. Проблема привлечения и удержания клиента безусловно становится первостепенной в мире мерчандайзинга, и для ее решения все чаще обращаются к освещению. Активное вовлечение света в реализацию проектов, предназначенных для ритейла, привело к выявлению еще более важного аспекта: как продемонстрировать товар клиенту в том виде, в каком он существует в действительности? Не лучше. Не хуже. И разумеется, как сделать это без серьезных затрат.

Следует отметить, что мировая экономическая обстановка значительно способствует тому, что российские мерчандайзеры перестали отдавать предпочтение исключительно европейским производителям светотехники и сейчас полностью открыты для активного сотрудничества с отечественным рынком.

 

Юлия Клейкова, ykleikova@trion-led.ru
Екатерина Ильина, ekaterina.ilyina@ledil.com
Мансур Бадгутдинов, mbadgutdinov@trion-led.ru

 

При создании светотехнического проекта на территории любой торговой площадки нужно учитывать два ключевых момента – правильный свет и правильное светораспределение. Говоря о правильном свете, мы подразумеваем соблюдение баланса общего и акцентного освещения, понимание принципа работы акцентного освещения с учетом способности поверхностей переотражать свет и… умеренность.

 

Глаз покупателя — в руках продавца Японская мудрость

 

В случае применения специальных спектров – «больше» далеко не всегда означает «лучше». Специальный спектр отличается от классического белого освещения, характеризующегося CRI и цветовой температурой. Излучаемый специальным спектром свет воспринимается человеческим глазом условно как белый, но модифицирован таким образом, чтобы выделить и подчеркнуть основные преимущества того или иного продукта. Для облегчения понимания вышеописанного обратимся к реальным примерам.

Особенности использования специального спектра

Применение специальных спектров давно перестало быть ноу-хау. Однако реальное использование акцентного освещения все еще оставляет желать лучшего. Самым ярким примером тому служат витрины с мясными изделиями, так как красная составляющая светового излучения наиболее заметна человеческому глазу. На фото ниже представлена витрина с мясными изделиями одной известной торговой сети формата «у дома» – типичный пример явного перебора с акцентным освещением.

 

Витрина с мясными изделиями, представлена в известной торговой сети формата «у дома». Спектр используемого акцентного освещения, измеренный спектрофотометром

Витрина с мясными изделиями, представлена в известной торговой сети формата «у дома». Спектр используемого акцентного освещения, измеренный спектрофотометром

 

Ранее упоминалось, что при освещении витрин всегда необходимо помнить о способности поверхностей переотражать свет. В данном примере это очень четко проиллюстрировано не только неестественно розовой колбасной продукцией, но и розоватыми ценниками и витриной. Такой эффект получился в результате использования в специальном спектре ярко выраженной красной доминанты, которая окрасила не только объект, но и его окружение. После того как товар покинет витрину и окажется в руках покупателя, он изменит свой цвет и, попав под общее освещение, визуально окажется значительно хуже, чем есть в действительности. Перебор со специальным спектром в витрине сделает этот контраст еще более заметным.

Баланс общего и акцентного освещения

Говоря о балансе общего и акцентного освещения, обратимся к другому примеру – торговой сети более высокого уровня, специализирующейся на фермерских продуктах и здоровой натуральной пище.

 

Общий зал и торговая витрина с мучными изделиями в сети, специализирующейся на фермерских продуктах. Нецелесообразное использование одновременно общего и акцентного освещения

Общий зал и торговая витрина с мучными изделиями в сети, специализирующейся на фермерских продуктах. Нецелесообразное использование одновременно общего и акцентного освещения

 

Основная ошибка данного магазина заключается в неправильном сочетании спектров общей и акцентной досветки. Общее освещение выполнено в холодной цветовой температуре, а акцентное, наоборот, – в теплой, с серьезным преобладанием красно-желтой доминанты. Это создает контраст, который бросается в глаза, а также сводит практически на нет функцию специального спектра, поскольку происходит значительное смешение со спектром общего освещения. И если в предыдущем случае покупатель заметит разницу не сразу, а отойдя от витрины на значительное расстояние, то здесь можно взять два батона в разные руки и «наслаждаться» полученным эффектом.

Роль частных индексов цветопередачи в сложном акцентном освещении

Как мы видим, использование акцентного освещения влечет за собой ряд нюансов и требует определенных знаний. Так стоит ли вообще заострять внимание на его использовании? О необходимости специальных спектров мерчандайзеры начали говорить еще 10 лет назад, обозначив основную идею освещения в сфере ритейла – сделать товар не лучше, чем он есть, но показать его таким, какой он в действительности! Общее освещение сконструировано на базе традиционных светодиодов с CRI 90, которые, по сути, не только не справляются с этой задачей, но делают товар едва ли не хуже.

 

Пример витрины с колбасными изделиями с использованием только общего освещения

Пример витрины с колбасными изделиями с использованием только общего освещения

 

Специальные спектры в разрезе современных технологий – технология Fresh Focus от Lumileds

 

Отличаясь сильной командой, изучающей вопросы и технологии смешения люминофора, компания Lumileds, опираясь на сложный спектральный инжиниринг, сконструировала специальную серию светодиодов – Stylist, нацеленную на удовлетворение потребностей ритейла. Имея в своем арсенале широкий спектр уникальных технологий, Lumileds предлагает гибкие решения для всех типов продуктов питания: мяса, рыбы, свежих фруктов и овощей, а также выпечки и мучных изделий.

За счет повышенной области красного и слегка приглушенной синей доминанты, спектр обеспечивает продукту контрастность, сочность и насыщенность, сохраняя при этом естественный вид.

 

Технология Fresh Focus – красное мясо

Технология Fresh Focus – красное мясо

 

Для более сложной задачи создан спектр с менее акцентированной красной областью и добавленным пиком в области желто-зеленого. Такое решение позволяет осуществлять потрясающую досветку красного мяса с белыми прожилками. Красное остается красным, а белые прожилки не уходят в желтизну. Мясо выглядит контрастным и очень аппетитным.

 

Технология Fresh Focus – мясо с прожилками

Технология Fresh Focus – мясо с прожилками

 

В отличие от предыдущих решений здесь область красного не используется вообще. Зато синяя доминанта максимально преобладает. Это обеспечивает холодный белый свет, создающий эффект серебристости, блеска и искристости. Примечательно, что такое решение идеально подходит не только для досвечивания рыбы, но и ювелирных изделий.

 

Технология Fresh Focus – рыба

Технология Fresh Focus – рыба

 

В следующем решении непрерывный спектр обеспечивает возможность сделать цвета естественными, добавляя контрастности и насыщенности.

 

Технология Fresh Focus – свежие фрукты и овощи

Технология Fresh Focus – свежие фрукты и овощи

 

Секрет этого спектра прост. Приглушенная область синего компенсируется яркой доминантой в области оранжевого, в результате чего освещение создает эффект золотистого, хрустящего и румяного.

 

Технология Fresh Focus – свежая выпечка и мучные изделия

Технология Fresh Focus – свежая выпечка и мучные изделия

 

О комплектующих

Говоря о ритейле, нужно отметить, что при рассмотрении повседневных торговых площадок в рамках российского мерчандайзинга специальное освещение пока больше востребовано в сегменте food. Но как и на чем его реализовывать?

Несмотря на то что акцентное освещение продуктов питания нужнее, первоначальное внедрение его началось с сегмента fashion retail. Принимая во внимание необходимость постоянной смены торговой экспозиции и перестройку сцены освещения, в магазинах одежды чаще используют трековые светильники с CoB. По примеру своих коллег мерчандайзеры сферы food внедряют аналогичные конструкции, не подозревая о появлении более дешевых и удобных альтернатив трековым системам. Трековые системы освещения, как правило, работают на базе LED формата CoB. Такое решение гарантирует удобство монтажа и неплохую совместимость с привычными всем рефлекторами. На сегодня рынок CoB со специальными спектрами для освещения продуктов питания довольно обширен. Однако далеко не каждый производитель может похвастаться качеством.

Спектр излучения светодиода определяется составом люминофора, нанесенного на синий кристалл. Некоторые известные производители делали попытки использовать подобные люминофоры и для изготовления полуваттных светодиодов в пластиковых корпусах, но по разным причинам им не удалось вывести такие светодиоды на рынок. Возможно, рынок был не готов принять эту новинку либо параметры светодиодов оказались хуже ожидаемого.

Как уже описывалось выше, компания Lumileds славится своими уникальными технологиями создания высокоэффективного люминофора. Разработанные с учетом эффекта квантовых точек, светодиоды Stylist от Lumileds успешно завоевывают капризный рынок продуктового ритейла, предоставив производителям светильников не только заурядный CoB, но и неожиданное решение в формате 2835.

Специальные спектры серии Stylist, реализованные в формате 2835, сохраняют все преимущества по качеству и надежности, отличаются широким диапазоном рабочих температур , большим углом рассеивания и высокой стойкостью к механическим воздействиям и вибрации.

Светодиоды серии Stylist – это отличное решение для создания линейных светильников с равномерным светом, открывающее целый ряд новых возможностей для проектирования освещения в магазинах. Формат 2835 позволяет отказаться от громоздких и вписывающихся далеко не в каждый интерьер систем трекового освещения и заменить их аккуратными, тонкими и элегантными линейными светильниками. Для получения наиболее качественного и комфортного освещения подобные светотехнические решения рекомендуется использовать совместно с линейной вторичной оптикой.

В данном случае применение линейной вторичной оптики – это не роскошь, а необходимость! Как уже было сказано, поверхности склонны переотражать свет. Таким образом, при оформлении витрины важно учитывать и стараться минимизировать количество и размер световых пятен, отражающихся не только от стекла, но и от упаковки товаров, ценников и других примыкающих объектов. Чем больше размер светового отверстия светильника (например, Armstrong 600×600), тем большую часть витрины такие отражения могут «перекрыть». И наоборот, чем меньше размер – тем сильнее отраженные «зайчики» бьют по глазам покупателей. Таким образом, линейные светильники с достаточно длинным и узким световым отверстием практически не вызовут дискомфорт. А при условии использования защитных экранов он и вовсе будет сведен на нет.

 

Пример освещения небольшого магазина. Светильники расположены над витринами или слегка вынесены. Свет направлен преимущественно на товары. В центральной зоне светильников нет

Пример освещения небольшого магазина. Светильники расположены над витринами или слегка вынесены. Свет направлен преимущественно на товары. В центральной зоне светильников нет

 

Трековые системы с акцентным освещением обладают одним неоспоримым преимуществом – прицельно направлять свет только туда, куда необходимо. В случае, когда управление светильником становится невыполнимой задачей, важно иметь возможность управлять световым пучком.

Вот почему компания LEDIL разработала и успешно производит сразу несколько семейств линейной оптики с нужными светотехническими характеристиками, самыми интересными из которых являются линзы Florence-1R-GC и LINNEA.

Florence-1R-GC – это линейная мультилинза на 24 светодиода, габаритами 19×282,6 мм, оптимизированная по слепящему действию в продольной плоскости и по равномерности цвета внутри светового пучка. Применима для освещения объектов, где есть жесткие требования по UGR и равномерности света и цвета (!).

 

 

Внешний вид линзы Florence-1R-GC

Внешний вид линзы Florence-1R-GC

 

КСС линзы Florence-1R-GC

КСС линзы Florence-1R-GC

 

 

LINNEA – оптика, которая мягко рассеивает свет, подобно матовому плафону, и в то же время направляет свет в нужную сторону, как линза. Это семейство линз имеет большую светоизлучающую поверхность размерами 285×40 мм, что позволяет существенно снизить габаритную яркость и приблизить ее к уровню яркости, которую создают привычные люминесцентные светильники. Линзы LINNEA имеют оригинальную оптическую структуру и формируют необходимый набор световых диаграмм.

 

Внешний вид линзы LINNEA-ZT25

Внешний вид линзы LINNEA-ZT25

 

КСС линзы LINNEA-ZT25

КСС линзы LINNEA-ZT25

 

Описываемая оптика работает со светодиодными платами, на которых полуваттные светодиоды распаяны в одну линию по центру. Линзы эффективно и экономически выгодно решают задачу создания светильников с большой светоизлучающей поверхностью и направленной световой диаграммой. Они оптимальны для создания торговых и складских светильников, освещающих полки, стеллажи и проходы между ними. Эти линейные линзы совместимы с ZHAGA стандартными светодиодными модулями 280×24 мм.

Одним из лучших светодиодных модулей, изготовленных по стандарту Zhaga Book 7, является серия UniLux-24, оснащенная светодиодами Stylist от LUMILEDS. Это новый универсальный конструктор для создания специальных спектров продвинутого уровня. Модули разработаны в едином исполнении по размеру и питанию, имеют широкий набор цветовых вариаций для каждого конкретного типа освещаемых объектов и высокие технические характеристики (см. табл. 1, 2).

 

Таблица 1. Технические характеристики светодиодного модуля UniLux*

Part Number Световой поток, лм Светоотдача, лм/Вт
UniLux-24-2780 1300 155
UniLux-24-3080 1350 161
UniLux-24-4080 1430 170
UniLux-24-5080 1390 166
UniLux-24-2790 1090 130
UniLux-24-3090 1110 133
UniLux-24-4090 1180 141
UniLux-24-5090 1180 141
UniLux-24-27HG 950 113
UniLux-24-30HG 990 118
UniLux-24-40HG 1080 129
UniLux-24-50HG 1150 138
UniLux-24-PR00 980 118
UniLux-24-RM00 720 86
UniLux-24-MM00 690 83
UniLux-24-FS00 1150 138
UniLux-24-BD00 1130 132
*Типовые значения при If = 350 мA, Tс = 25°C (Tj = 32–35°C)

 

Таблица 2. Электрические и тепловые характеристики светодиодного модуля UniLux*

Part Number Прямое падение напряжения, В Температурный коэффициент напряжения,
мВ/°С
min typ max
UniLux-24-xxxx 23,2 24 25,6 –7…–13
*Типовые значения при If = 350 мA, Tj = 25°C

 

Специально для тех, чей творческий потенциал не умещается в заданные рамки, открыта возможность использовать модуль, собранный на базе светодиодов high gamut. UniLux – это сложное техническое решение для легкого воплощения идей, а совместно с линзами Ledil производитель получит качественную основу для создания уникальных линейных светильников, спектрально и оптически адаптированных под освещение витрин с мясными изделиями, рыбой, фруктами и овощами, а также хлебобулочными изделиями. Такие светильники можно подвешивать под потолком или встраивать в полки и витрины.

Для наглядности мы подготовили возможные варианты освещения такими решениями стеллажей. Основная цель – сделать товары на полках более заметными. В первом случае использованы линзы с диаграммами типа Z2T25 (оптимальный выбор для освещения стеллажей, расположенных по обеим сторонам прохода).

 

Пример освещения с линзами типа Z2T25

Пример освещения с линзами типа Z2T25

 

А также ZT25 (для стеллажей, установленных у стены).

 

Пример освещения реальной полки светильником с линзами типа ZT25

Пример освещения реальной полки светильником с линзами типа ZT25

 

На рисунке ниже показаны два варианта освещения витрин. Первый с использованием ZT25, установленной над витриной. Второй с Z90, установленной внутри витрины. Оба варианты оптимальны для применения и отлично дополняют друг друга в составе единого решения.

 

Пример освещения с линзами типа Z90 (слева) и ZT25 (справа)

Пример освещения с линзами типа Z90 (слева) и ZT25 (справа)

 

В большинстве случаев архитектурное решение и схема размещения светильников определяются светотехническим расчетом. Компания LEDIL может помочь и сделать бесплатный расчет грамотного освещения и подобрать оптимальную оптику для удовлетворения любой потребности заказчика! Для этого необходимо прислать детали будущего проекта, пожелания по уровням общей освещенности и освещенности акцентных зон, геометрию помещения и данные о световом потоке светильника.

Миром правят идеи. Идеи бывают хорошие и плохие. Мы постарались подробно рассказать о том, что хорошее не всегда дорого и обязательно имеет оптимальный и качественный аналог. Для реализации любой, даже самой авангардной задумки мы предлагаем клиентам все ключевые модули и лучшие компоненты. Выигрывает тот, кто успел занять нишу на рынке раньше конкурентов. Теперь у вас есть все, чтобы стать первым! И помните: идея ничего не значит. Значение имеет только потребность клиента.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter33329553 = new Ya.Metrika({ id:33329553, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");